信息工程学院

        信息工程学院的创建始于1978年,在交通部的支持下, 上海海运学院成立电子计算机计算技术专业筹建小组,于1979年正式成立电子计算机计算技术专业并招收第一届本科学生;1985年成立计算机科学系,并招收第一届计算机应用硕士研究生;1990年计算机及应用专业获得计算机应用工学硕士学位授予权,成为当时交通部部属高校中唯一的计算机专业硕士点,也是上海地区较早拥有计算机应用硕士点的高校之一;1997年学校将计算机科学系、电子工程系、电气工程系和机械工程系合并成立工学院;2003年,电子系和计算机系从工学院中分出,成立信息工程学院。

        现有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程、电子信息工程、通信工程5个本科专业;信息管理与信息系统二级学科博士点;计算机科学与技术、软件工程、信息与通信工程3个一级学科硕士点;计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、信号与信息处理、通信与信息系统5个二级学术型硕士点;计算机技术、电子与通信工程、软件工程3个专业型硕士点以及卓越工程师授予点。

        学院主要科研方向:信息工程基本理论与方法, 高性能和智能海洋与航运信息技术,海洋通信与网络技术,海洋探测信息技术,生物信息技术及其在航运和海洋学科方面的应用和水下机器人技术及应用等。先后承担国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国防预研、交通部和上海市自然科学基金等重大课题以及企业委托的科研课题,获得可喜的研究成果。

        学院现有教职员工136名,其中专任教师105名,含博士学位获得者81名、教授16名、副教授38名、高工1名。现有本科生1780人,研究生314人。

        学院网址:http://cie.shmtu.edu.cn/

计算机类(大类招生 理工 四年)

        计算机类包括计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程和人工智能四个专业。面向各行业(尤其是港口、航运、物流等行业)培养具有良好的科学素养、具备扎实的计算机相关工程能力、一定的人文社会科学素养与国际化视野的、受用人单位欢迎的高级人才。

        计算机类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。专业主要共同课程:高级语言程序设计、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用。

 

计算机科学与技术专业

        本专业面向国家各级企事业单位,培养具有良好道德与科学素养,掌握计算机科学与技术相关基础理论、知识和技能,具备计算思维能力、设计解决方案能力、应用计算机技术能力,能从事计算机系统研究、开发、部署、应用、管理和维护等工作,具有较强工程能力与国际化视野的高级工程技术人才。在第二学年分专业时,本专业设立计算机科学与技术卓越工程师教育培养计划试点班。

        主要课程:离散数学、数字逻辑、计算机原理与汇编、算法设计与分析、计算方法、编译原理、微机接口、计算机系统结构、软件开发管理、计算机图形学、机器学习、移动开发、人工智能原理等。

        就业方向:学生毕业后主要在企业、事业、科研院所、金融业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事计算机软、硬件系统设计、开发、应用和管理等工作。

信息管理与信息系统专业

        本专业培养适应科技进步和社会发展需要,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有经济、管理知识背景,并能熟练应用信息技术和数据统计与分析方法的高级复合型人才。通过专业学习,学生能针对具体的管理问题提供信息系统项目的分析、设计、实施、管理和评价等方面的解决方案;面向大数据时代的知识经济社会,能应用数据统计与分析技术提高管理效益,即从大量数据中获取有价值的信息。

        主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学、统计学、运筹学及其算法、信息系统分析与设计、电子商务软件开发技术、信息安全、数据统计分析、物流信息系统、数据挖掘等。

        就业方向:学生毕业后能在各企业、事业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事信息管理,信息系统的分析、设计、实施、管理和评价,以及数据的统计与分析等工作。

 

网络工程专业

        本专业培养具有良好的职业道德和科学素养,系统掌握计算机网络工程的基本知识和技能,能够在科研、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的技术研究、规划设计、集成、开发、教学和管理等工作,并具有较高外语水平的高级工程技术人才。

        主要课程:离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、电路与电子学、数据库原理及应用、数字逻辑、计算机原理与汇编、网络安全与信息加密技术、组网技术与网络管理、单片机原理与应用、微型计算机技术、移动互联网开发、大数据技术与应用。

        就业方向:学生毕业后能够在科研、企业、事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的设计、应用开发、管理维护、教学等工作。

 

人工智能专业

        上海海事大学人工智能专业是为配合国家加快建设海洋强国、推动航运科技发展战略和支持现代航运新业态以及新片区人工智能支柱产业需求而设立;它以信息工程学院为承载学院,将传统航运要素与现代信息、通信、传感和智能科技等高新技术深度融合,面向智能港口与航运和智慧物流与海事,实施专业交叉培养,注重全面提高学生的综合素质和增强学生的社会适应力与竞争力,为国家培养所急需的智能船舶、智能港口、智能供应链、智能航运服务和监管等领域的高级专门人才。

        培养基本要求:培养学生具有宽阔的自然科学基础、扎实的人工智能工程知识和专业技能及工程实践经验,具备科研创新精神、国际化视野和解决复杂工程问题的能力。具有良好的科学思维和初步的科学研究能力,尤其具备能结合行业需求的较强工程实践能力,能够在港航、海事和供应链系统等领域从事人工智能技术、智能管理、大数据分析与应用的科学研究、技术开发、生产管理等工作的应用型高级工程技术人才。学生毕业后可继续攻读计算机科学与技术、软件工程、通信与信息工程及控制科学与工程等相关学科的硕士学位,也可在科研机构、高等院校和企业事业单位从事计算机、软件、航运、智能交通等人工智能学科相关领域的科研、教学、开发和管理等方面的工作。

        主干课程:人工智能专业课程由核心理论、相关技术以及产业应用组成,主要包括自然科学、工程技术、信息技术和通讯网络等方面的丰富理论知识与技术方法,形成以计算机科学与技术、自动化、通信工程、智能航运交通、大数据等多学科交叉的课程体系。由高等数学、线性代数、概率统计、人工智能、认知科学、计算神经科学和控制理论所组成的基础理论,以深度学习、机器学习、统计学习、数据挖掘、自然语言处理、计算机视觉和模式识别等所构建的主体技术框架,以海洋大数据技术、智能物流信息系统、5G通信理论与技术、智能船舶信息处理和海洋物联网技术为专业特色,以算法实现、程序开发、软件设计、模式成型、工程实现等为培养目标,强化多学科融合的人工智能学科的系统理论与工程技术方法。

        具体培养目标:培养学生具有较强的创新意识,具备人工智能、大数据、传感器、通信、物联网和互联网以及机器感知和认知等方面专业知识,掌握对船舶、海洋环境、物流和港口等方面的数据进行分析和处理的方法,并熟练计算机技术、自动控制技术和大数据分析与处理技术,能够综合利用多学科理论与技术来协助解决航运、物流和海事相关领域复杂系统中的决策问题,具备智能在航运与海洋大数据及其交叉学科领域从事软件系统研发、项目管理和服务等方面工作的能力。

 

电子信息类(大类招生 理工 四年)

        电子信息类包括电子信息工程、通信工程两个专业。培养具有良好的道德修养、合作敬业精神、扎实的电子信息学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的电子信息类技术人才。

        电子信息类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。主要共同课程有:电路分析原理、信号与系统、(线性非线性)电子线路、数字电路、通信原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、电磁场与电磁波、大学计算机基础、高级语言程序设计、面向对象程序设计等。

电子信息工程专业

        本专业是培养具有电子技术和信息系统基础知识,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力人才的宽口径专业。学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具有设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力。

        主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、雷达原理、无线电导航原理、集成电路应用、嵌入式系统原理与设计、电子电路PCB设计、电子综合设计以及移动通信网络实训等。

        本专业主要培养电子信息工程领域的应用研究型人才,一部分具有较强再学习能力和研究能力的毕业学生,可继续更高学位的学习;另一部分具有扎实基础理论和实践能力的学生,可在电子信息工程、通信系统与工程及集成电路设计及应用等相关领域从事技术研究、产品开发、技术管理等工作。

 

通信工程专业

        本专业培养具备通信系统和信号信息处理基本理论,掌握通信技术、通信系统和通信网络以及信息处理应用等知识的高级工程技术人才。学生主要学习通信领域的基础理论、组成原理和设计方法,具有扎实宽厚的理论知识并受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

        主要课程:数理基础系列课程、无线/移动通信系列课程、电路理论系列课程、现代微处理器原理系列课程、信号处理系列课程、电磁与天线原理系列课程以及包含通信原理、4G-LTE通信、无线通信、水声通信、有线通信的全媒介通信类课程群,我校也是目前上海市唯一拥有完整全媒介通信教学课程群的高校。

        就业方向:学生毕业后面向通信行业、下一代移动互联网行业、信息处理领域、嵌入式系统领域,从事研究、设计、制造、调试、运营等工作并具有极强的再深造基础与能力。