经济管理学院

        上海海事大学经济管理学院立足上海、辐射长江三角洲地区和沿海沿江地区、面向海内外,追求人才培养、科学研究、社会服务三种功能的协调发展,是国家一带一路倡议、上海国际航运中心、上海自由贸易区建设经济管理人才的重要培养基地和经济管理问题的重要研究基地,为全国海运、物流及其它相关涉海和临港产业提供经济管理人才支持和相关的智力和决策支持。

        上海海事大学经管类专业的办学历史源远流长,记录着中国航海类院校高等商科教育的历史。学院的前身源于创办于1956年的武汉水运工程学院水运经济专业。1962年,上海海运学院开设交通财会专业,是上海最早开设会计本科专业的高校之一。1963年,交通部高校专业调整,确定上海海运学院以培养水运经济管理高级专门人才为重点和主要特色,遂将武汉水运工程学院、大连海运学院经管类专业,整体并入。1983年与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)联合举办研究生班,是改革开放后国内最早的国际合作项目之一;1986年运输经济学专业获得硕士学位授予权,并成为交通部重点学科;1996年举办MBA教育,开中国航海类院校MBA教育之先河。2002年成为国内首批30所EMBA(高级工商管理硕士学位)授予权院校之一,并获得AMBA认证,2006年获得交通运输工程经济与管理二级学科博士点,2010年9月获得全国首批工程管理专业硕士(MEM)学位授予权,2011年获得管理科学与工程一级学科博士点。2012年管理科学与工程 、运输系统管理与工程经济两个学科获得上海一流学科(B类)资格,2014年,学院正式成为AACSB(国际精英商学院协会)会员,2015年管理科学与工程(物流工程与管理)入选上海市高峰高原学科,2018年获批会计硕士专业学位(MPAcc)授予权,2019年增设管理科学与工程博士后科研流动站。

        春风化雨,桃李芬芳,60多年来,海大经管秉承“诚信为本、正己安人、以义统利、持之以恒 ”的院训精神,弘文励教,薪火相传,为中国航运界和上海经济社会发展做出了重要贡献。我院现有专任教师145名,特聘讲座教授2名,其中教授31名,副教授39名,讲师79名。具有高级职务教师占46%;具有博士学位教师122名,占84%;具有硕士学位教师23名,占16%;研究生以上学历占教师总数100%。拥有教育部新世纪优秀人才、上海市教学名师、上海市“东方学者”特聘教授、上海市曙光学者、交通青年科技英才、上海青年东方学者、上海浦江学者等多名优秀教师;拥有海运与物流经济、管理科学、会计学等专业优秀教学团队。

        学院现有物流经济系、国际经济与贸易系、财务与会计学系、工商与旅游管理系、管理科学系等5个系,3500余名全日制研究生、本科生;建设有管理科学与工程一级学科博士点、管理科学与工程博士后流动站;交通运输工程经济与管理等4个博士点方向;管理科学与工程、应用经济学、工商管理等3个一级学科硕士学位授权点;产业经济学、国际经济与贸易、金融学、企业管理、技术经济及管理、会计学、旅游管理、财务管理、管理科学与工程9个硕士学位授权点;会计专硕(MPAcc)、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理(EMBA)、工程管理硕士(MEM)、工程硕士(项目管理ME)、应用统计硕士(MAS)等6个专业硕士学位授权领域;经济学(海运与物流经济)、国际经济与贸易、金融学(海运金融)、会计学、财务管理、会计学(国际会计方向)、会计学(ACCA方向)、会计学(管理会计方向)、工商管理、旅游管理、管理科学、管理科学(供应链管理方向)、电子商务等13个本科专业及专业方向。 学院与海外15所院校建立2+2、3+1等联合培养项目。

        学院下设亚洲邮轮学院,是亚洲第一家具有学位授予资格的培养邮轮管理专业人才的专门学院,为中国乃至亚洲的邮轮产业培养和输送高质量邮轮管理人才。

学院网址:http://sem.shmtu.edu.cn/default.asp

 

    经济学类(大类招生 文理 四年)

        经济管理学院除管理科学与工程类外,其他专业按经济学类统一招生。其中会计学(国际会计)专业方向在上海单列计划,其他省市并入经济学类招生。入学后,经济学类专业根据英语测试成绩和填报志愿选拔学生进入会计学(国际会计)专业方向(非上海生源)和会计学(ACCA)专业方向,其他学生第二学期根据第一学期成绩绩点和填报志愿,按照“优生先选,选满为止”的原则分流为经济类、财会类、工商类三大类,第四学期三大类再进一步分流为专业(方向),实现“宽口径、厚基础”的大类培养模式。

    经济类专业

        经济类专业第二学期根据学生第一学期成绩绩点和填报志愿,从经济学类专业分流组建;第四学期根据学生前三学期成绩绩点和填报志愿,进一步分流为经济学(海运与物流经济)、国际经济与贸易、金融学(海运金融)三个专业。

    经济学(海运与物流经济)专业

        本专业培养具备比较扎实的经济学和运输经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,熟悉全球海运、港口及物流系统各环节,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透能力的高级专门人才。

        主要课程:国际航运实务、国际航运经济学、港口经济学、物流经济学、运输经济学、运输统计学、海运投资经济学、航运金融衍生品市场、第三方物流、国际贸易实务、财政学、国际金融学等。

        就业方向:学生毕业后可在国际运输企业、大中型港口企业和物流企业从事货运组织、营销、费收、统计等业务工作和经济分析、预测、投资评估、规划等经济管理工作,可在外贸企业和生产企业从事租船、订舱等工作,也可在其他机构和企业从事经济管理工作。

    国际经济与贸易专业

        本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识、技能和有关法规,熟悉外贸运输的实务知识,了解当代国际经济贸易发展现状的高级人才。

        主要课程:国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际商务管理、报关实务与法规、海运技术与文化基础、国际经济学、国际贸易法等。

        就业方向:学生毕业后可在涉外经济贸易部门和企业、外贸运输企业、外贸商品生产企业、外资企业、驻外机构等从事外贸实务工作。

    金融学(海运金融)专业

        本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和金融学理论知识,具有处理银行、证券、投资、融资与保险等方面业务的基本能力,熟悉航运与港口企业的资金运动规律的高级人才。

        主要课程:国际金融学、财政学、证券投资学、金融风险管理、公司金融、商业银行业务与经营、航运金融学、金融市场学等。

        就业方向:学生毕业后可在大中型航运、港口企业和其他企业从事投资、融资、保险等金融工作和经济分析工作,也可在银行和其他金融机构从事金融业务和经营管理工作。

 

    财会类专业

        财会类专业除会计学(国际会计)、会计学(ACCA)专业方向在新生入学时单独编班外,第二学期根据学生第一学期成绩绩点和填报志愿,从经济学类专业分流组建,第四学期根据学生前三学期成绩绩点和填报志愿,进一步分流为会计学、会计学(管理会计)、财务管理三个专业(方向)。

    会计学专业

        本专业学生在四年的学习过程中,主要掌握会计学的基本原理,掌握经济活动发生的会计记录要求;掌握会计定性、定量的分析方法;接受会计方法与技巧方面的基本培训;熟悉国内外与会计相关的政策、法规及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备运用外语和计算机处理财会业务的能力并有一定的科学研究能力和较强的实际工作能力,并能够为企业提出预测、决策、预算及绩效考评的建议。

        主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、国际会计、审计学、统计学及统计学实验、会计信息系统、财务软件应用、外国会计选读、会计制度设计、税收学、财政学、公司治理与风险管理、政府与非营利组织会计、会计职业道德以及商业伦理、领导力等。

        就业方向:据统计会计学专业学生毕业后,有三分之一主要在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;国内外知名会计师事务所、金融机构、大型国有企业、外资企业、政府部门、科研教学等单位工作。近年来毕业生选择在国内知名院校如复旦大学、上海财经大学等进一步深造的研究生的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

    会计学(管理会计)专业

        本专业方向根据学科发展,作为会计学专业的分支方向课程,以学习“管理会计”等相关课程模块为主,按照国家大力推广、加速培养管理会计人才的指引,重点培养能够帮助企业从财务角度参与企业的预测、决策、预算管理,了解企业经济业务流程,构建企业经济责任制、落实绩效考评机制的人才,填补人才缺口。相关课程除会计学的主要课程之外,还有高级管理会计、管理会计案例和财务报告分析等。

    会计学(国际会计)专业

        本专业方向对学生的英语培养要求相对较高(听、说、读、写),合计招生人数约30名。会计学(国际会计)专业方向开设的目的是日益满足涉外企业及国内企业进一步国际化的要求体现。除了开设全部会计学方面的主要课程外,还增设英语专业主干课程作为辅修课程,包括综合英语、英语阅读、英语听力、英语语法、英语写作等作为辅修英语专业课程,要求学生经过四年学习毕业后既懂会计、又能熟练运用英语。就业方向同以上会计学专业外,进入大中型国企、进一步读研深造出国留学的人数比例也增长较快。

    会计学(ACCA)专业

        本专业方向拟从经济学类一年级学生进校伊始,以个人自愿报名,结合英语分班考试及面试方式,选拔英语成绩及综合表现较好的学生分班,以满足培养具有国际视野和财会专业执业能力的复合型应用人才的需求。本课程班为学校会计学专业与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作项目,主要专业课程统一采用ACCA指定的原版教材,采用全英语授课,要求学生参加英国特许公认会计师公会举行的ACCA全球统一考试。在通过ACCA基础阶段9门课程(本专业方向学生可免除基础阶段前5门的全球统考)及4门专业选修的英国特许公认会计师公会的统一考试后,即可获得ACCA颁发的两个阶段证书。本专业方向除开设会计学专业的常规课程外,将采用嵌入式教学模式将ACCA考纲课程纳入培训范畴。培训课程包括Taxation(TA)、Financial Accounting(FA)、Audit and Assurance(AA)、Financial Reporting(FR)、Strategic Business Leader(SBL)、Strategic Business Reporting(SBR)等共计13门课。本专业方向单独编班,并将收取相关课程培训费。

        会计学(ACCA)专业方向学生毕业后有多种升学之路,可进一步联系英国、澳洲和北美相关学校的ACCA路径的硕士课程,详细内容请参见学校及ACCA官网介绍。

    财务管理专业

        本专业培养从事公司理财、资本运营、金融证券、税务咨询等方面业务的高级专门人才。毕业生在系统掌握现代企业财务管理、金融管理、税收、财务会计、经济学和管理学等基本理论及专业知识的基础上,接受金融、投融资管理、税收筹划等方法和技巧方面的基本训练,具备运用外语和计算机分析和解决企业财务管理、金融、税务等问题的基本能力。

        主要课程:基础会计、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、成本管理会计、跨国公司财务管理、投资学、财务报告分析、企业分析、财政学、税收学、税收筹划、货币银行学、国际金融、国际结算、证券投资、审计学、内部控制、企业战略管理、统计学及统计学实验、会计信息系统、金融衍生工具、水运财务管理以及会计职业道德等。

        就业方向:财务管理专业学生毕业后,主要国内外知名会计师事务所、银行证券等金融机构、大型国有企业、外资企业、及在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;政府部门、科研教学等单位工作。优秀毕业生不断涌现的同时,报考公务员、读研出国进一步深造的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

    工商类专业

        工商类专业第二学期根据学生第一学期成绩绩点和填报志愿,从经济学类专业分流组建;第四学期根据学生前三学期成绩绩点和填报志愿,进一步分流为工商管理、旅游管理两个专业。

    工商管理专业

        本专业培养具有工商管理、物流管理、创新管理等方面知识和技能,掌握现代管理理论和方法,熟悉全球海运、港口及物流企业管理实际的专门人才。学生毕业后可在制造、港航物流、金融、外贸、创意等产业或领域,以及其他各企事业单位、政府部门从事管理、科研、教学工作,并逐步成为具有显著竞争优势的未来领导者。

        主要课程为:管理学、人力资源管理、市场营销学、企业战略管理、运营管理、组织行为学、创新创业管理、消费行为学、商务沟通与谈判、国际企业文化、跨国公司管理、港口商务管理、航运服务管理、海事劳动关系管理、供应链管理、财务管理、证券投资学、管理信息系统、电子商务概论等。

        就业方向:学生毕业后不仅在港航物流业具有较强的竞争优势,而且在金融、制造和创意等行业也具有一定的竞争优势,同时适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的工作。

    旅游管理专业

        本专业培养掌握旅游休闲和文化产业涉及领域的管理、规划和研究的知识和能力,同时拥有国际邮轮、游艇及涉水旅游休闲度假等领域知识和能力的特色优势,具有国际视野的旅游及相关产业经营和管理素养的高级专门人才。

        主要课程为:管理学、市场营销学、电子商务概论、旅游地理学、旅游消费行为、旅游文化学、旅游法规、酒店管理原理、旅游经济学、旅行社业务管理、旅游规划学、旅游英语、会展管理概论、水上旅游管理、海洋旅游开发、邮轮旅游概论、邮轮游艇经济、邮轮运营管理、旅游港口管理、供应链管理和创新创业管理等。

        就业方向:学生毕业后可以在各级各类旅游企事业单位和部门从事旅游产业发展、旅游规划与咨询、国际酒店管理、会展策划与运营、旅行社及在线旅游经营、旅游景区和主题公园管理、国际邮轮公司和港口的运营、游艇产业和经济园区经营等工作。同时本专业同学在港口航运、国际商贸、休闲娱乐、文化和创意产业等领域均有知识储备和发展基础。

    管理科学专业( 理工类 四年)

        本专业旨在培养具有扎实的管理理论基础,掌握系统的数学与经济学知识,具有较强的计算机技能,善于在管理实践中尤其是港航和供应链管理领域发现问题并基于数据和模型提出解决方案的复合型管理人才。                        

        主要课程:高等数学、管理运筹学、计量经济学、统计学、C语言程序设计、运营管理、供应链设计与管理、物流产业规划、创新创业管理、航运服务管理、交通运输系统工程、交通运输网络规划等。

        就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和决策咨询研究工作;在企事业单位从事规划、营销、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事管理和咨询工作;在科研单位从事数量经济、管理科学、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

    供应链管理专业( 理工类 四年)

        本专业旨在培养具有扎实的商科理论基础,掌握系统的数学与经济学知识,擅长运用计算机和大数据等定量分析技能,领悟全球化背景下供应链管理专业知识,熟悉港航物流行业背景,具备较强的创新精神、创业意识和国际交流和沟通能力,能够在供应链管理和港航物流领域从事科学研究、应用实践等工作,善于发现问题并提出创新性供应链优化方案的复合型管理人才。

        主要课程:高等数学、管理运筹学、统计学、运营管理、供应链管理前沿、采购与供应链管理、供应链库存管理与控制、供应链金融、供应链物流管理、创新创业管理、航运服务管理等。

        就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和现代供应链决策咨询研究工作;在企事业单位从事供应链规划、运作、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事供应链管理和咨询工作;在科研单位从事供应链管理、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

    电子商务专业( 理工类 四年)

        电子商务专业培养具备现代管理和信息经济理念,熟知电子商务活动基本规律与规则,掌握现代信息技术、商务智能技术及电子服务综合技能,具有扎实专业基础和良好知识结构,具备一定互联网创新创业素质,具备一定跨境贸易及物流专业知识,能在企事业单位从事电子商务运营、管理与服务的复合型、应用型、创新型专业人才。

        主要课程:专业核心课程分为电子商务运作与管理类、商务数据统计分析类、信息技术与信息系统类,具体包括:电子商务概论、企业电子商务管理、电子商务系统分析与设计、电子商务物流管理、跨境电子商务运营与管理、网络营销、网络支付与结算、网络消费者行为学、网站系统设计与开发、网络智能技术基础与应用、数据库原理、数据挖掘与应用、数据可视化、信息系统项目管理、网络经济学等。

        就业方向:学生毕业后可到互联网企业、电子商务企业,高科技企业从事电子商务活动的策划运作与管理,商务数据分析、电子商务系统开发与维护等工作;也可到涉外经济贸易企业、港航企业从事跨境电子商务运营与管理等工作;也可到企事业单位从事网站建设与维护、网络编辑、网站内容维护、网络营销策划等工作。