徐悲鸿艺术学院

        上海海事大学徐悲鸿艺术学院成立于2009年10月28日,由廖静文女士生前担任名誉院长。众所周知徐悲鸿先生是中国百年艺术史上“丹青巨擘、教育巨子”,他对中西方的审美和文化差异进行了比较,提倡对民族艺术加以取舍、改良,形成了自己的艺术改良理论:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之。”此思想与本学院教学理念以及教学思想不应而和,徐悲鸿艺术学院创立初衷就是要实现设计与艺术完美结合,培养时代创新人才。

        徐悲鸿艺术学院拥有设计学、美术学两个一级学科,包含工业设计、视觉传达设计、绘画三个本科专业方向,设立1个艺术设计综合实验教学中心。徐悲鸿艺术学院是在工业设计专业的基础上发展和成立起来的。工业设计专业于2002年在上海海运学院成立,隶属于上海海运学院工学院机械系,2006年通过上海市教委专业评估,并于2008年由物流工程学院(原工学院拆分为物流工程学院和信息工程学院)转至文理学院。视觉传达专业成立于2008年,并于当年开始招生。在上海海事大学校领导的大力支持下,2013年聘请上海书画院院长、著名画家乐震文教授担任学院院长。2016年7月8日学院行政独立,同年开始筹备绘画专业的申报工作,2017年绘画专业获批并开始招生。

        徐悲鸿艺术学院拥有一支教学、科研上具有强实力的教师队伍,教授3名,研究员1名,副教授7名,讲师15名,实验员3名。具有博士学位者7人、博士后学习经历者2人,硕士12人。另外,学院根据教学需要适量外聘校外专家教授及教师担任专业指导、课程教学、毕业设计以及校外生产实习指导教师。

        目前在校本科生400多名(含艺术类、工学类)。学院秉承并坚持教学与实践相结合、教学与科研相结合、艺术与工程技术相结合,理论与实践并重,及时满足社会人才需求,逐步形成明显的办学特色。多年来探索实践形成的优势和特色,在师资队伍层次、结构、教师科研创作及教学改革、师生国内参展参赛获奖、历届毕业生就业等各方面都有良好的体现。

        学院现有教学与实验相结合的“艺术设计综合实验教学中心”1个,总面积达800平方米,其中包括陶艺实验室、金工实验室、3D打印实验室、综合材料实验室、摄影实验室、平面打印实验室、模型制作实验室、艺术设计综合实验室等8间专业实验室。学院拥有1个为艺术教育开辟的专门性展览场馆——海大艺术馆,艺术馆成立于2016年5月5日,馆内面积约600平方米,设施设备先进完善。学院自成立以来,与上海广告有限公司、振华港机股份公司、景德镇甲壳虫陶艺设计厂、安徽宏村“古民居”摄影写生基地、义乌创意园、华飞创意园、宝龙艺悦酒店等多家单位签订了校外实习基地协议书。学院还设立了3个奖学金,分别为红星宣纸奖学金、华飞奖学金和闵房奖学金,用于资助学业努力并取得成绩的学生。

        学院网址:http://art.shmtu.edu.cn/

工业设计(机械类 理工 四年)

        培养目标与要求:

        本专业培养具有较扎实的自然科学基础知识,系统地掌握工业设计专业的基础理论知识、具有工业设计专业的基本技能和基本素质,重视实践,了解国内外工业设计的最新成果和发展趋向,具有产品外观设计能力、产品设计开发能力、以及产品创新设计能力的人才。

        要求本专业学生掌握产品设计、机械设计等方面的基础知识,熟悉并掌握各种材料的工艺性能,具有较高的设计修养和较强的产品设计实践能力。专业培养以工业设计专业知识为主干,多方向拓展学生的知识层次,使学生具有较强的设计问题分析能力、设计问题的基本解决能力、创新设计能力、计算机辅助设计能力。

主要课程:

        设计素描、设计色彩、设计表现、设计方法、模型制作、电工电子基础、机械设计基础、材料与加工工艺、人机工程、产品设计、交互设计等。

就业方向:

        学生毕业后可以就职于设计公司、互联网企业、制造类企业、服务行业的设计或宣传企划部门,主要从事工业产品造型设计、设计管理、产品结构设计助理、界面设计等方面的工作。

视觉传达设计(艺术类 文理兼收 四年)

        养目标与要求:

       本专业培养有一定政治觉悟,道德素养,心理素养,有强烈的进取心、责任感、开拓精神的人才;培养熟悉本专业知识与技能,并能熟练运用最新科技设备从事设计创作,有一定的外语能力,理论总结能力的人才。能掌握艺术设计方面的理论基础知识、艺术设计方法、设计技能和视觉创新能力,具有良好艺术人文知识修养、现代艺术与技术的综合能力,并能够从事艺术设计与创新、全面发展的实用型、复合型专门人才。

       对本专业的毕业生,要求扎实地掌握艺术设计方面的基础知识和基本技能,系统掌握平面视觉艺术的基本理论、设计方法、设计技巧,具有较高的艺术素养、艺术表现力、计算机设计能力、较强的创新能力和实践能力、以及分析问题和解决专业设计问题的基本能力。

主要课程:

       设计素描、设计色彩、字体设计、插画设计、广告策划设计、编排设计、包装设计、广告视频设计与制作、商业展示设计、品牌识别系统设计等。

就业方向:

       学生毕业后可到各高等院校、科研院所从事平面设计教育和研究工作,或服务于报纸电视等媒体、设计公司、互联网企业和其他企事业单位从事广告研究和策划、平面设计、印刷制作、展示展览、网页和多媒体设计等工作。

绘画(中国画、油画方向)( 艺术类 文理兼收 四年)

       培养目标与要求:

       本专业培养具备绘画实践、研究、创作等专业能力的应用型人才。培养学生具备扎实的绘画基础和艺术理论修养,能够熟练掌握中国画、油画、壁画等绘画技法,成为具有较高艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的人才。毕业后能够承担文化、艺术、教育、企事业单位的应用、创作、教学及艺术研究工作。本专业分为两个专业方向:中国画、油画。

中国画方向主要课程:

       中外美术史、艺术概论、绘画透视学基础、艺用人体解剖、素描、色彩、中国画材料与技法、水墨人物写生、工笔人物临摹、工笔人物写生、中国传统壁画、明清山水、宋元山水、人物小品、花鸟小品、书法、创作采风实习、创作、绘图软件等。

油画方向主要课程:

       中外美术史、艺术概论、绘画透视学基础、艺用人体解剖、壁画概论、素描、速写、油画静物、油画人像、油画风景、油画创作、线构成、综合材料、壁画创作基础、传统壁画绘制技法、创作构图、综合材料创作、创作采风实习、绘图软件、中国画、书法等。

就业方向:

       绘画专业的就业前景广阔,毕业生主要到教育、设计、研究、出版、文化等单位从事与绘画相关的设计、策划、管理、创作、教学等工作。