海洋科学与工程学院

        海洋科学与工程学院,是上海海事大学航运、物流、海洋三大学科群中的海洋类支柱学院。为“一带一路”“海洋强国”国家战略培养高级海洋专业人才,提供海洋科技支撑。

        科研系列设1院4所2室25中心:海洋材料科学与工程研究院、船舶与海洋工程研究所、安全科学与工程研究所、航运环境保护研究所、港口航道与海洋工程研究所,上海市高校重点实验室“深海极端环境服役材料实验室”、宝钢股份“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制联合实验室”,以及上海市海洋局深海装备材料与防护工程技术研究中心等25个科研中心。

        学位点系列设:3个二级学科博士点(海洋运输工程材料与防护、海岸与海洋工程管理、交通运输安全与环境工程);2个一级学科硕士点(水利工程、安全科学与工程), 2个工程领域专业学位点(水利工程、材料与化工);6个二级学科硕士点:海洋运输工程材料与防护,交通运输安全与环境工程,港口、海岸及近海工程,水工结构工程,水文学与水资源,海岸与海洋工程管理。

        学院现有教职工124人:专任教师96人(教授21人,副教授19人,博士学位96%),实验教师16人、思政教师7人、行政管理人员5人。有国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,上海市领军人才1人,上海市教学名师1人,上海市三八红旗手1人,曙光学者3人,晨光学者8人,交通青年科技英才2人,上海市青年科技英才扬帆计划3人,上海市青年拔尖人才1人。学院现有在校生1569人(本科生1278人,各类研究生291人)。

        学院现有14700平方米的教学、科研与实验用房,近年投入资金7000余万元。拥有环境工程原理实验室、水污染控制工程实验室、环境化学实验室、环境监测实验室、紫外线仪器实验室等;安全监测技术实验室、船舶火灾安全工程实验室、燃烧学实验室、安全人机工程实验室、通风安全工程实验室、船舶清洁高效灭火实验室;土力学实验室、水力学实验室、工程地质与水文实验室、建筑材料实验室;透射电镜室、透射扫描水循环实验室、金相制样室、扫描电镜室、力学性能实验室、深海极端环境模拟实验室、海洋材料腐蚀与防护研究室、海洋功能材料研究室、海洋生物与药物研究室、材料成型与加工研究室、材料表面工程与技术研究室、核磁共振室、微生物培养与分析室、热分析室、光谱分析室、X射线衍射分析室等一批国际先进水平实验室。

        学院主要研究领域有:海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制、海洋材料微生物附着机制及防污技术、高技术船舶设计与制造、海洋结构物设计建造及性能评估、船舶与海洋结构物水动力性能、海洋运输安全与公共安全工程、火灾爆炸和危化品安全、船舶及港口防污染技术、近海海域环境污染控制技术、海岸与深海水动力、港口与海岸工程技术等,其中深海材料研究达国际先进水平。

        学院网站:http://oec.shmtu.edu.cn/

 

环境工程专业(理工 四年)

        环境工程专业的主要目标是培养熟悉环境科学与工程学科的基础理论知识、掌握环境信息监测(检测)、环境污染防治与环境系统管理的主要技术方法、具备船舶和港口污染防治与管理等海洋特色技能的高级工程技术人才和专业管理人才。毕业生可在环境监测(检测)、环境污染防治、环境规划与管理、城市排水系统、海事危防、海洋环境保护等相关领域从事监测、规划、设计、运行、科学研究、技术开发和管理等工作。
      主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、环境化学、环境工程原理、流体力学、环境工程微生物学、环境科学概论、环境监测技术、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理技术、排水管网工程、危险物质管理、环境影响评价、船舶与港口防污染技术。
      就业方向:学生毕业后可以在政府、环境监测单位、环保企业、咨询公司、海事部门、港口及航运企业、设计院所、科研单位以及大中专学校从事规划、管理、设计、施工、教育和研究开发等工作。主要合作单位有国家海洋局东海环境监测中心、国家海洋局东海标准计量中心、上海市化工环保监测站、中国海事局危防处、上海海事局危防处以及各大航运企业。

安全工程专业(理工 四年)
        安全工程专业是中国唯一的海洋安全特色专业。专业立足于学校“航运、物流、海洋”的发展特色,服务于国家“一带一路”和“海洋强国”战略,致力于践行国际海事组织(IMO)的“Safer Shipping,Cleaner Ocean”使命,培养以海洋安全为特色的高级专业人才,是国际知名的“人-机-环境-管理”安全系统理论的诞生地。本专业以培养具备安全工程师素养的高级技术骨干和管理人才为目标,注重事故灾害的预防和控制方法的教育教学,注重开展安全科学与工程理论、方法和技术的教育教学,强化在航运、物流和海洋领域的安全工程应用能力和实践能力,是上海市应用型本科试点建设专业。

        主要课程:流体力学、燃烧学、工程事故传热学、计算机辅助工程绘图、安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、船舶火灾与爆炸灾害控制工程、风险分析与安全评价、安全监测技术、电气安全工程技术、事故调查与分析、现代消防技术、海运安全科学技术、公共安全与应急管理、职业卫生与防护等。

        就业方向:毕业生除继续深造外,主要从事安全技术及工程管理、安全科技研发、安全监察与管理、安全检测与监测、安全设计与评估、事故灾难应急技术及管理、安全教育与培训等方面的工作,主要服务于政府各级安全与应急管理部门、交通运输安全管理部门、海事管理部门、消防部门、大型制造企业、科研院所、大专院校及安全评价与咨询机构。培养懂技术、会管理,具有国际视野的复合型高级应用工程技术人才。主要合作单位有:上海市及各区县应急管理局、上海海事局、上海消防局、沪东中华船厂、外高桥船厂、江南重工、中远集团、中国海运集团、中国外运集团、上汽集团、上海化工区、华谊集团、上海国际港务集团等。

港口航道与海岸工程(水利工程类  理工  四年)
        本专业培养掌握港口、航道与海岸工程领域以及相关工程领域(水利工程、海洋工程和土木工程等)基本知识与技能,坚持技术和管理知识培养相结合,能力教育和国际工程视野培养相结合,满足水运行业及相关土木、水利工程领域国内国际工程市场需要的应用型和复合型人才要求。

        专业创建于2000年,是上海市属高校中唯一一个培养本专业本科生和硕士研究生的专业,2012年开始在水利工程一级学科硕士点招生,并有“海岸与海洋工程管理”二级博士点,2017年通过全国工程教育专业认证,2018年获得第五批上海市属高校应用型本科试点专业建设支持。专业与英国伦敦大学学院、西澳大利亚大学、美国新奥尔良大学等国外著名大学建立了密切的合作关系,每年开展暑期交流项目和短期访学项目。围绕国家海洋战略发展和上海国际航运中心建设的需要,不断开展港航专业建设与工程创新型人才培养的教育教学改革研究与实践。

        本专业的主要课程:土力学、水力学、工程地质与水文地质、地基基础、工程测量、钢筋混凝土结构、水工建筑材料、海岸动力学、计算机辅助工程设计、港口工程学、航道工程学、海岸工程学、工程施工管理、港口规划与布置等。
        毕业生主要去向:毕业生能在交通、水利、土木建筑以及海岸开发等部门从事规划、勘察、设计、施工、科研和管理等工作。近几年主要就业单位有:中交三航局、中建港务建设有限公司、中交上海航道勘察设计研究院有限公司、上海航道局和中港疏浚有限公司等。

船舶与海洋工程(海洋工程类 理工 四年)
        本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计与建造的基本理论,以及现代先进制造技术等专业基础知识与技能,具有进行船舶与海洋工程产品设计、制造及生产组织管理的卓越人才。尤其侧重为国有大型造船企业与国内外船舶设计研发单位培养基础扎实、专业知识广泛、动手能力强、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型船舶与海洋工程学科高级卓越工程技术人才。
        主要课程:船舶原理、流体力学、船舶结构力学、船舶结构与制图、船舶阻力与推进、船舶建造工艺学、先进建造技术、数字化船舶设计、船舶设计原理、海洋工程结构设计、现代海洋工程前沿技术、造船企业经营与管理等。
        就业方向:毕业生主要在各大造船厂、船舶与海洋工程相关的中外设计公司及研究所从事设计、建造与管理等工作;也可在海事局、船舶检验局和国内外各大船级社从事相关的管理和技术工作。主要合作单位有:沪东中华船厂、日本常石船舶设计有限公司、中国中远海运集团、上海外高桥造船厂等。

材料科学与工程(材料类  理工  四年)

        本专业依托海洋科学与工程学院及海洋材料科学与工程研究院优良的师资力量及雄厚的科研实力,在强调理论学习的基础上,注重培养具有完整工程技术训练、具有创新精神和实践能力的海洋材料科学与工程高级技术人才。经过四年学习,学生能够在材料结构与性能分析、材料制备与工艺、材料腐蚀与防护、涂料与涂装、材料质量控制、材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计与生产管理等方面的工作。

        主要课程:物理化学、材料力学、材料科学基础、海洋工程材料学、材料化学、电化学基础、现代材料分析技术、材料性能及测试、表面工程基础、腐蚀理论与防护技术、涂料与涂装工艺学、仪器分析与波谱解析、高分子化学与物理等。

        另外,我专业与美国内华达大学签署了3+1+1本硕联合培养协议,学生在我专业经过三年学习后,可择优选择去内华达大学继续深造一年,毕业时获得上海海事大学本科学士学位;成绩优异者可继续在内华达大学攻读一年硕士学位。

        就业方向:毕业生可在船舶制造、冶金、石油、化工、汽车、航空航天等相关企业从事与材料相关的科学研究、技术开发、工艺设备设计、生产管理等工作;也可在海事管理部门和船舶检验单位从事海洋材料的技术检验和管理工作。主要合作单位有:中远集团、沪东中华船厂、外高桥船厂、中国海运集团等。