徐悲鸿艺术学院

      上海海事大学徐悲鸿艺术学院成立于2009年10月28日,廖静文女士生前担任名誉院长。众所周知徐悲鸿先生是中国百年艺术史上“丹青巨擘、教育巨子”,他对中西方的审美和文化差异进行了比较,提倡对民族艺术加以取舍、改良,形成了自己的艺术改良理论:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之。”此思想与本学院教学理念以及教学思想不应而和,徐悲鸿艺术学院创立初衷就是要实现设计与艺术完美结合,培养时代创新人才。

      目前徐悲鸿艺术学院开设艺术设计(视觉传达设计方向)、工业设计(产品设计方向)两个本科专业,以及设计艺术学一个硕士点。徐悲鸿艺术学院作为一个完整的教学体系,在未来几年要增加绘画专业,形成美术与设计的互补。学院工业设计专业于2002年成立,艺术设计专业于2009年开始招生。

      徐悲鸿艺术学院拥有一支教学、科研上具有强实力的教师队伍,教授4名、副教授5名,硕士生导师2名。一些教师成为全国和上海市的相关专业学术团体的负责人,在上海乃至全国有较高的社会知名度现。在校本科生500名(含艺术类、工科)。学院秉承并坚持教学与实践相结合、教学与科研相结合、艺术与工程技术相结合,理论与实践并重,及时满足社会人才需求,逐步形成明显的办学特色。多年来探索实践形成的优势和特色,在师资队伍层次、结构、教师科研创作及教学改革、师生国内参展参赛获奖、历届毕业生就业等各方面都有良好的体现。

      现有专业画室6间、绘画类专业图书1200册、摄影实验室、综合材料实验室、雕塑实验室、模型制作实验室;同时与上海广告有限公司、振华港机股份公司、景德镇甲壳虫陶艺设计厂、安徽宏村“古民居”摄影写生基地、上海海事大学校工程训练中心等签订了校外实习基地协议书;校图书馆已有艺术类图书约5500册,订阅艺术类专业期刊杂志18种,订阅专业报纸11种。

 

工业设计(机械类 理工 四年)

    本专业培养具有较扎实的自然科学基础知识,系统地掌握工业设计专业的基础理论知识、具有工业设计专业的基本技能和基本素质,重视实践,了解国内外工业设计的最新成果和发展趋向,具有产品外观设计能力、设计开发能力、以及产品创新设计能力的应用型设计人才。

要求本专业学生掌握产品设计、机械设计等方面的基础知识,熟悉并掌握各种材料的工艺性能,具有较高的设计修养和较强的产品设计实践能力。专业培养以工业设计专业知识为主干,多方向拓展学生的知识层次,使学生具有较强的设计问题分析能力、设计问题的基本解决能力、创新设计能力、计算机辅助设计能力。

主要课程:设计素描、设计色彩、模型制作、电工学、机械设计基础、材料与加工工艺、人机工程学、计算机辅助设计、产品设计、产品界面设计等。

就业方向:学生毕业后可以就职于设计公司、互联网企业、制造类企业、服务行业的设计或宣传企划部门,主要从事工业产品造型设计、设计管理、产品结构设计助理、界面设计等方面的工作。

 


视觉传达设计(艺术类 文理 四年)

    本专业培养熟悉艺术设计方面的基本理论和基本知识,掌握艺术设计方法和设计技能,具有较好的人文知识修养、较为宽泛的交叉知识结构,能熟练运用新技术从事艺术设计创新,进行初步理论研究的高级专门人才。   

对本专业的毕业生,要求扎实地掌握艺术设计方面的基础知识和基本技能,系统掌握平面视觉艺术和数码艺术设计方面的基本理论、设计方法、设计技巧,具有较高的艺术素养、艺术表现力、计算机设计能力、较强的创新能力和实践能力、以及分析问题和解决专业设计问题的基本能力。

主要课程:美术基础类、计算机辅助设计基础类,图案、文字、色彩研究设计类,摄影类,设计史论类,平面设计类(广告、包装、海报招贴、装饰画、印刷),企业形象类(标志、品牌),新媒体设计类(网页、多媒体)等。

就业方向:学生毕业后可到各高等院校、科研院所从事平面设计教育和研究工作,或服务于报纸电视等媒体、设计公司、计算机软件公司和其他企事业单位从事广告研究和策划、平面设计、印刷制作、展示展览、网页和多媒体设计等工作。