交通运输学院

        上海海事大学交通运输学院作为全国最早创立交通运输工程专业及第一批硕士点院校之一,积累了半个多世纪的人才培养与学科研究的丰厚经验,逐步发展成为我国从事交通运输(水运管理)专业教学与研究的主要基地。

        目前,学院学科体系完整,人才培养层次齐全,现拥有交通运输规划与管理博士学位授予权,交通运输工程、交通运输规划与管理2个硕士点,国际航运与物流、物流工程与管理2个中外合作研究生培养项目,交通运输、航运管理、物流管理、交通工程4个本科专业,在校全日制研究生300人,本科生2400人。其中交通运输规划与管理学科于2007年和2008年先后被国家教育部和上海市批准为国家重点(培育)学科和上海市重点学科。物流管理、航运管理专业为国家级特色专业,交通运输、航运管理、物流管理被列为上海市本科教育高地。

       学院拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍,共有专任教师73名,特聘东方学者1人,教授17人(含博导7人),副教授29人。教师中已具有博士学位和正在攻读博士学位的人数占学院教师总数的79%。

       学院大力开展科学研究,重视企校合作,目前建有虚拟现实实验室、水运系统决策技术与评价重点实验室、现代港口综合实验室、数字物流实验中心实验室、码头自动化控制实验室、交通工程实验室、FFA实验室等科研平台,科研成果丰硕。

       学院早在1983年就与亚太经社会合作培养航运研究生班,近年又与世界海事大学、西澳大利亚大学合作培养研究生,与中西非地区海事大学合作开办物流管理本科专业,与香港理工大学、美国麻省海运学院、韩国仁荷大学建立互换学者及学生的交流机制。

学院网址:http://www2.shmtu.edu.cn/cct/

 

交通管理 (公共管理类 文理兼收 四年)

本专业培养具备国际航运与国际物流管理以及经济、法律等方面知识,能够熟练运用英语与计算机,从事航运企业经营管理及政府机关管理决策等工作的交通运输学科高级专门人才。本专业为国家级特色专业及上海市本科教育高地。

主要课程:管理学原理、运筹学、航运经济学、合同法、国际航运管理、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、多式联运组织与管理、航运公共管理、航运英语函电、集装箱码头业务与管理、供应链管理、航运市场营销、海事法、海上保险法等。

就业方向:学生毕业后,主要在国际航运、国际贸易、国际货运与物流,以及与国际航运中心建设相关的企事业单位及政府主管部门工作。

 

交通管理(新国航班) (公共管理类 文理兼收 四年)

本专业为国家级特色专业及上海市本科教育高地,旨在培养能够综合运用经济、法律、计算机以及相关专业知识解决国际航运与国际物流领域实践问题,具有国际化视野与国际化经营能力,适应现代航运企业经营管理及政府机关管理决策等工作的交通运输学科高级专业人才。

主要课程:管理学原理、运筹学、航运经济学、合同法、国际航运管理、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、多式联运组织与管理、航运公共管理、航运英语函电、集装箱码头业务与管理、供应链管理、航运市场营销、海事法、海上保险法,航运衍生品与风险管理等

就业方向:学生毕业后,主要在国际航运、国际贸易、国际货运与物流,以及与国际航运中心建设相关的企事业单位及政府主管部门工作。

 

物流管理 (工商管理类 管理学 四年)

为适应综合物流全球化发展和上海国际航运中心的建设需要,本专业注重培养既拥有扎实的管理学和经济学综合基础理论知识、物流管理和交通运输等方面的专业基础理论知识,又具备较强的利用新技术手段进行优化决策的能力和面向企业的实践应用能力,可在国内外物流企事业单位、制造企业和零售企业的物流部、交通运输企事业单位等从事物流技术和管理工作的高级复合性人才。物流管理专业07年已成为国家第一批特色专业。

主要课程:物流学原理、供应链管理、物流系统规划与设计、国际物流运输管理、仓储与配送管理、物流信息系统、物流系统仿真、第三方物流项目管理、集装箱码头管理、运输政策与法规、港站与枢纽、集装箱多式联运、国际货运代理业务模拟实践、国际船舶代理业务模拟实践、仓储业务模拟实践等。

就业方向:学生毕业后,主要去向为国内外物流企事业单位、制造企业和零售企业的物流部、交通运输政府管理部门、国际航运企业、港口企业、航空运输企业、国际货运代理公司、国际船舶代理公司,以及其他交通运输企事业单位。

 

交通运输类(大类招生) 理工 四年

交通运输类包括交通运输和交通工程两个专业,以水路运输为特色,培养具有工学基础理论和计算机应用技术,掌握航运和港口运输管理与组织,以及交通系统控制与管理、港口集疏运规划与设计,能在交通运输相关部门和单位从事交通运输组织、指挥、决策、生产与经营管理,以及交通行政管理部门、交通营运与规设研究部门、工程建设与监理部门、港口与物流企业、交通咨询机构从事交通规划、设计、施工、运营与管理、交通影响分析等工作的复合型技术人才。

交通运输类学生第一学年不分专业,第二学年以优先满足优秀生志愿为原则分配专业。

主要共同课程:大学英语、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理、工程力学、VB程序设计、大学计算机基础、运输代理实务等。

 

交通运输专业

本专业培养具有运筹学、管理学、交通运输组织学等方面知识,能在国家及省、市交通运输管理部门、航运、港口等交通运输企事业单位,从事交通运输组织、指挥决策、规划设计、生产与经营管理的高级技术人才。本专业属交通部重点学科。本专业的学生将受到交通运输技术管理、商务管理、信息管理的基本训练,具有运用运输技术设备、合理组织运输生产以获得最佳社会和经济效益的基本能力,并在航运与港口管理领域具有专长。

主要课程:运筹学、管理学原理、计量经济学、管理决策理论与方法、港航工程与规划、港口管理信息系统、港口装卸工艺、港口生产组织与管理、港口物流、港口系统仿真、船舶原理与设计、国际航运管理等。

就业方向:学生毕业后,主要从事国际航运与港口企业、国际物流及供应链企业、货运代理公司,水运设计与科研单位,以及其他交通运输企事业单位的设计、规划、经营与管理工作。

 

交通工程专业

交通工程专业培养具有工学基础理论和管理技术,以区域交通、城市交通、港区集疏运交通为主要研究对象,围绕交通运输设施效率、安全、环境亲和性等方面的知识和优化方法展开学习。要求系统掌握交通工程的基本理论和技能,接受交通工程师的基本训练,掌握区域运输系统、城市交通系统、港口集疏运系统等领域规划、设计和管理等方面理论与应用技术的高级复合型人才。

主要课程:交通工程导论、交通工程系统分析、城市规划原理、综合运输、交通港站与枢纽、道路勘测设计、路基路面工程、航道与港口工程学、交通分析、交通规划、交通设计、交通管理与控制、交通经济学、物流学原理、交通仿真、交通安全、智能交通系统等。

就业方向:学生毕业后能在国家与省市交通、城建、规划等行政管理部门,规划设计和咨询部门、交通建设与运输企业、港航与物流企业、研究机构以及大专院校,从事交通运输系统发展战略、规划、设计、分析、管理以及控制系统开发等方面工作。

 

交通运输(国际班) 理工 四年

交通运输(国际班)是为适应水运行业响应国家“走出去”战略需求而精心打造的国际创新专业方向,在实施英语语言强化的基础上,以国际化视野广泛采取国内外创新型人才培养的先进方法和专业核心课程全英文教学模式,培养学生既掌握扎实的港口和航运专业知识功底,具备水运交通宏观规划与决策理论的知识素养,又熟悉国内外水运交通发展规划与管理,尤其是突出国际港口与航运管理特色。本专业突出学生的国际交流能力,重在培养学生成为具备英语语言环境下从事相关工作的能力的水运交通国际人才。

主要课程:运筹学、管理学原理、计量经济学、管理决策理论与方法、港航工程与规划、港口管理信息系统、港口装卸工艺、港口生产组织与管理、港口物流、港口系统仿真、船舶原理与设计、国际航运管理等(核心专业课程全英文授课)。

就业方向:学生毕业后,主要从事国际航运与港口企业、国际物流及供应链企业、货运代理公司,水运设计与科研单位,以及其他交通运输企事业单位的设计、规划、经营与管理工作。本专业毕业去向有相对较多的选择优势,既可以选择国内港口与航运等相关企业与部门、合资或外资水运交通咨询和设计机构的技术岗位工作,以及国内大型港航企业的海外公司工作,也可以选择继续在本专业领域内学习深造,尤其是凭借本科双语培养基础,使得选择出国留学深造更具有语言与专业优势。