信息工程学院

       信息工程学院的创建始于1978年,在交通部的支持下, 上海海运学院成立电子计算机计算技术专业筹建小组,于1979年正式成立电子计算机计算技术专业并招收第一届本科学生;1985年成立计算机科学系,并招收第一届计算机应用硕士研究生;1990年计算机及应用专业获得计算机应用工学硕士学位授予权,成为当时交通部部属高校中唯一的计算机专业硕士点,也是上海地区较早拥有计算机应用硕士点的高校之一;1997年学校将计算机科学系、电子工程系、电气工程系和机械工程系合并成立工学院;2003年,电子系和计算机系从工学院中分出,成立信息工程学院。

        目前学院下设计算机科学系、电子工程系、信息基础教学部、实验中心、航运信息工程研究所和航运信息技术研究所。现有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程、电子信息工程、通信工程5个本科专业;信息管理与信息系统二级学科博士点;计算机科学与技术、软件工程、信息与通信工程3个一级学科硕士点;计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、信号与信息处理、信息管理与信息系统5个二级学术型硕士点;计算机技术、电子与通信工程、软件工程3个专业型硕士点以及卓越工程师授予点。学院主要科研方向如下:信息工程基本理论与方法, 高性能和智能海洋与航运信息技术, 海洋通信与网络技术, 海洋探测信息技术, 生物信息技术及其在航运和海洋学科方面的应用和水下机器人技术及应用等。先后承担国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国防预研、交通部和上海市自然科学基金等重大课题以及企业委托的科研课题,获得可喜的研究成果。信息工程(港口航运)于2007年被列为上海市本科教育高地建设项目。

        学院现有教职员工128名,其中专任教师99名,含博士学位获得者71名、教授12名、副教授38名、高工1名。现有本科生人数是1776,研究生人数是298。

学院网址:http://cie.shmtu.edu.cn/

 

计算机类(大类招生  理工  四年)

    计算机类包括计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程三个专业。面向各行业(尤其是港口、航运、物流等行业)培养具有良好的道德修养、敬业精神、扎实的计算机及相关学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的高级人才。

    计算机类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。专业主要共同课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、程序设计与开发。

 

计算机科学与技术专业

    本专业培养具有良好的职业道德水准和科学素养的、掌握计算机科学与技术学科专业知识、有较强的实践动手能力,能在各行各业(尤其面向港口航运物流行业)的计算机或信息系统从事设计、开发、运行和维护的高级工程技术人才。在第二学年分专业时,本专业设立计算机科学与技术卓越工程师教育培养计划试点班。

    主要课程:离散数学、数字逻辑、计算机原理与汇编、算法设计与分析、计算方法、编译原理、微型计算机技术、计算机系统结构、软件开发管理、计算机图形学、人工智能原理等。

    就业方向:学生毕业后主要在企业、事业、科研院所、金融业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事计算机软、硬件系统设计、开发、应用和管理等工作。

 

信息管理与信息系统专业

    本专业培养熟悉现代管理学、经济学、信息管理与信息系统的基础理论,掌握信息管理与信息系统分析、设计和开发的方法及技术,具备较强的管理能力、信息技术能力和创新能力的高级专业人才。

    主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学、统计学、运筹学及其算法、信息系统分析与设计、电子商务软件开发技术、信息安全、信息资源管理、物流信息系统、物流系统仿真等。

    就业方向:学生毕业后能在各企业、事业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等工作。

 

网络工程专业

    本专业培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机网络工程的基本知识和技能,能够在科研、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的技术研究、规划设计、集成、开发、教学和管理等工作,并具有较高外语水平的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算网络、操作系统、电路与电子学、数据库原理及应用、数字逻辑、程序设计与开发、计算机原理与汇编、组网技术与网络管理、微型计算机技术、移动互联网开发、大数据技术与应用。

就业方向:学生毕业后能够在科研、企业、事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的设计、应用开发、管理维护、教学等工作。

 

电子信息类(大类招生   理工  四年)

    电子信息类包括电子信息工程、通信工程两个专业。培养具有良好的道德修养、合作敬业精神、扎实的电子信息学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的电子信息类技术人才。

    电子信息类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。主要共同课程有:电路分析原理、信号与系统、(线性非线性)电子线路、数字电路、通信原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、电磁场与电磁波、大学计算机基础、高级语言程序设计、面向对象程序设计等。

 

电子信息工程专业

    本专业是培养具有电子技术和信息系统基础知识,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力人才的宽口径专业。学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具有设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力。

    主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、雷达原理、无线电导航原理、感测技术等。

    修完本专业课程后,学生能在信息和通信技术产业的科研部门、高等院校从事通信系统与工程的设计、集成及开发等工作,能从事各类电子设备和信息系统特别是港口、航运领域内的研究、设计、制造、应用和开发等工作,也可选择攻读电子科学、通信工程、计算机科学、自动化、光电信息等领域的研究生。

 

通信工程专业

    本专业培养具备通信系统和信号信息处理基本理论,掌握通信技术、通信系统和通信网络以及信息处理应用等知识的高级工程技术人才。学生主要学习通信领域的基础理论、组成原理和设计方法,具有扎实宽厚的理论知识并受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场与电磁波、数字信号处理、通信原理、网络通信、现代交换技术、无线通信原理、移动通信、光纤通信、微波与卫星通信等。

就业方向:学生毕业后面向通信行业及信息处理技术领域,从事研究、设计、制造、调试、运营等工程技术工作。