外国语学院

上海海事大学外国语学院发轫于1965年上海海运学院设置的英语和法语两个本科专业,1978年成立外语系,2002年升格为学院,至今已经走过近半个世纪的不平凡历程。半个世纪以来,学院由初创时期的45名学生和10余名专任教师,发展到了如今有“海事语言及应用”二级学科博士点(201311月备案批准,2015年正式招生)、一级学科硕士点“外国语言文学”(2010年),下涵括三个二级学科硕士学位点(分别为外国语言学及应用语言学、英语语言文学和日语语言文学),以及翻译专业学位点(MTI)。本科专业现拓展为英语、翻译、商务英语及日语四个,每年招生220人左右,在校生近1200人。学院现有专任教师133人,其中教授13人,副教授42人,讲师职称69人,助教职称4人。学位结构上,具有博士学位者35(占比26.3%),硕士学位者80(占比65.7%),年龄结构和学缘结构比较合理。学院现设有英语系、翻译系、商务英语系、日语系、大学英语部、汉语言文化中心、公共外语教研室、语言与文化研究所、翻译学研究所、英汉对比与应用研究所、国际航运(商务)英语研究所、语言政策与规划研究所、当代西方文艺理论研究所、英美现当代文学研究所、海事语言信息处理及翻译研究中心、教育部托福考试中心、上海市中高级口译考试中心、BEC剑桥商务英语考试中心及教育部日本语能力考试中心等机构。多年来,学院凭借学校外向型的性质及对外语学科的重视,以本科教学为基础,以学科建设为龙头,始终遵循“加强基础,办出特色,体现强项”的建设方针,开拓创新,谋求发展,在人才培养、专业学科建设、师资队伍建设、科学研究以及对外交流和合作等各个方面,都取得了长足的进步和显著的成绩,在上海市乃至全国兄弟院校中赢得了较好的声誉。2005年,上海市教委对我院进行硕士点学科评议,九项测评指标均以优秀通过。200610月,教育部对我院英语专业本科教学质量进行了全面评估,结论为优秀。20135月,我校“外国语言文学”一级学科参与教育部学科“后评估”,在63所硕士授权高校当中,我校在“科学研究水平”一级指标上位列第5,在“人才培养质量”一级指标上位列第720153月,教育部对我院MTI翻译专业硕士学位点进行专项评估,获得顺利通过,其海事特色受到评估专家的高度称赞。20156月,教育部对我院英语(航运)、英语(翻译)专业进行专业合格评估,均获得顺利通过,受到评估专家的高度评价。
 

学院网址:http://cfl.shmtu.edu.cn/

 

外国语言文学类(英语大类招生 文理兼收 四年)

外国语言文学英语大类包含英语、翻译以及商务英语三个专业。该大类以培养学生英语的听、说、读、写和译等基本技能为基础,以提高学生跨语言和跨文化能力为目标,以加强学生航运知识和海事英语及口笔译能力为特点,从而使学生将来具备扎实的语言功底、敏锐的国际视野和独特的业务知识。

外国语言文学类学生第一学年不分专业和方向,第二学年根据学生前一学年的综合排名以“优生先选,选满为止”的原则分配专业和方向。

共同课程(第一学年):综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语音、英语国家概况等。

英语专业

  本专业培养具有扎实的英语语言基础并能熟练运用英语、既熟悉国际贸易知识又掌握国际航运业务的复合型高级英语人才。本专业历届学生在全国英语专业四级统考的通过率为98%左右,八级统考通过率最高达93.88%。

  主要课程:高级英语、翻译、英语视听说、英语语法、口译实践、语言学概论、英美报刊选读、英/美文学史及作品选读、英汉对比、中西文化对比、学术论文写作、英语词汇学、海事法规英语与翻译、国际航运英语、电子商务概论、国际营销英语、高级商务英语、海洋文化导论、商务英语口语口译、国际金融英语、国际物流英语、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是关于物流及航运)各类工作,以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、教育以及管理工作。

翻译专业

  本专业是为适应国内对翻译人才的大量需求而新开设的,旨在培养具有扎实的双语(英语和汉语)功底、熟悉中西文化及礼仪、具备优秀的跨文化交际能力与较高的人文素养,熟知海事相关业务知识、熟练掌握英汉互译技巧、初步了解中西翻译理论及专门知识技能的应用型英语人才,并同时为学生进一步深造打下坚实基础。

  主要课程:高级英语、英语中高级听力、英语写作、英语论文写作、中西翻译史、中国古典文学名著选读、中西文化对比、英汉语言对比、英汉翻译、汉英翻译、商务英语与翻译、海事英语与翻译、口译理论与实践、同声翻译、文学翻译鉴赏、文化与翻译、翻译批评、影视翻译、语言学概论、文体学、第二外语等。

就业方向:学生毕业后既能胜任专业的口笔译工作,也可从事外事、外贸(尤其是物流及航运方向)、外资企业、文化、教育等领域的普通口笔译或管理工作。

商务英语专业

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能、具备应用语言学和应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本知识和理论,知晓国际商务规则、具备优秀的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能从事国际商务竞争与合作的应用型商务英语专业人才。

主要课程:英语视听说、英语语法、商务英语口笔译实践、高级英语、语言学概论、英汉对比、英美文学选读、高级商务英语写作、国际商务导论、管理学原理、海商法、国际航运业务、国际贸易实务与法规、跨文化商务交际、海事英语与翻译、海事法规英语、国际航运英语、国际物流英语、国际贸易英语、国际营销英语、国际金融英语、职业汉语、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事涉外企业及国际航运企业的业务工作和管理工作以及商务英语口笔译工作。

另外,我校英语类各专业与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)有“3+1”双本科学位合作办学项目,与美国肯特大学(Kent State University)有“3+2”本科-硕士学位合作项目(五年学制,上海海事大学本科学位,肯特大学硕士学位),学生可以选择进入上述项目,上海海事大学与上述两所大学之间学分互认。

 

日语  (外国语言文学类 文理兼收 四年)

本专业旨在培养适应二十一世纪的社会发展需要,具有扎实的日语语言基础,掌握一定的经贸知识、航运知识,能熟练运用语言技能进行跨文化交流的、有较高人文素养的复合型、应用型日语专门人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语视听、日语语法(现代、古典)、日文写作、日本文化、海事日语、商务日语、日本报刊选读、日本文学选读、日汉翻译理论与实践等。

就业方向:学生毕业后可继续考研,也可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资等方面包括口、笔译在内的各类工作以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、管理和教学工作。

另外,我校与日本长崎外国语大学有“2+2”(双学位)、“3+1”或6个月的留学合作项目。其中,“2+2”(双学位)是指考生考取本专业后,前两年在我校日语专业学习,后两年可选择赴日本的大学,两校互认学分,学生毕业后可获得双学位的人才培养制度。