外国语学院

       上海海事大学外国语学院发轫于1965年上海海运学院设置的英语和法语两个本科专业,1978年成立外语系,2002年升格为学院,至今已经走过半个多世纪的不平凡历程。

       学院设有英语(航运)、翻译、商务英语和日语4个本科专业,拥有一级学科硕士点“外国语言文学”1个,下设外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学三个二级学科硕士学位点,另设有两个专业硕士学位点,分别为翻译专业硕士学位点(MTI)和汉语国际教育专业硕士学位点。2013年11月,学院增设“海事语言及应用”二级学科博士点获得教育部备案通过,2015年实现首届博士生招生,开创了国际海事领域培养海事语言及应用博士研究生的先河。

       学院现有英语系、翻译系、商务英语系、日语系、大学英语部、汉语国际教育中心、公共外语教研室、语言与文化研究所、翻译学研究所、英汉对比与应用研究所、国际航运(商务)英语研究所、语言政策与规划研究所、当代西方文艺理论研究所、英美现当代文学研究所、教育部托福GRE考试中心、上海市中高级口译考试中心、BEC剑桥商务英语考试中心和教育部日本语能力考试中心等教学与研究机构。

       学院以本科教学为基础,以学科学位点建设为龙头,以应用研究为导向,兼顾理论研究,立足海事、服务交通、面向海洋,遵循“加强基础、办出特色、体现强项”的建设方针,多语种(汉、英、日、法等)专业与学科学位点相互协调发展,与学校航运、物流、海洋等学科领域相互支撑,人才培养对接国家、上海和行业的发展战略的社会需求,致力成为培养海事语言精英人才的重要基地和传承发展海洋文化的重要源泉,成为国际化办学优势突出、海事特色鲜明的高水平外国语学院。

       半个世纪以来,学院由初创时期的45名学生和10余名专任教师,发展到了如今学生近1200人、教职员工130余人,其中教授12人,副教授34人;博士学位师资47人,占比40%,硕士学位师资68人,占比57%。近十年来,我院教师先后获得国家级社科项目17项,教育部、上海市级项目26项,获得上海市重点课程、精品课程24门;获得第七届全国高校人文社科成果奖1项,上海市哲学与社会科学成果奖二等奖3项,三等奖1项。历任教师中曾获得全国“五一”劳动奖章1人,全国“三育人”先进个人1人,全国优秀教育工作者1人,全国交通系统先进工作者2人,上海市劳动模范3人,上海市教学名师1人,上海市育才奖获得者3人,宝钢优秀教师奖2人,上海市“三八”红旗手2人,享受国务院颁发的政府特殊津贴6人。

       多年来,全院上下开拓创新,谋求发展,在人才培养、专业学科建设、师资队伍建设、科学研究以及对外交流与合作等各个方面,都取得了长足的进步和显著的成绩,在上海市乃至全国兄弟院校中赢得了较好的声誉。2005年,上海市教委对我院进行硕士点学科评议,九项测评指标均以优秀通过。2006年10月,教育部对我院英语专业本科教学质量进行了全面评估,结论为优秀。2013年11月,“海事语言及应用”二级学科博士点获得教育部备案通过;2015年翻译专业硕士学位点(MTI)专项评估顺利通过,其海事特色和优势得到了相关领导和领域专家的高度评价。2017年10月,上海软科正式发布2017“中国最好学科排名”,在全国453所高校学科中,我校的“外国语言文学”排名第71位。2017年12月,在全国第四轮学科评估中,外国语言文学一级学科共计有163所高校参评,包括有博士授权的高校38所以及包括我校在内的部分有硕士授权的高校。最终共有48家分获A+、A、A-、B+和B级,我校外语学科获得B-级,排名进入前50位,并且在我校参评学科中位列前三甲。

       学院英语类各专业与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)有“3+1”双本科学位、PSE预科语言班合作项目;与加拿大首都渥太华大学(University of Ottawa)有本科留学项目和硕士层面“1+1”双硕士学位合作项目;与美国肯特大学(Kent State University)有“3+2”本科-硕士学位合作项目(五年学制,上海海事大学本科学位,肯特大学硕士学位);与日本长崎外国语大学有“2+2”(双本科学位)、“3+1”或6个月的留学合作项目;与日本鹿儿岛大学有互免学费交换生项目等。另外,学生还可以参加瑞典的世界海事大学(World Maritime University)、英国普利茅斯大学(University of Plymouth)、地中海马耳他大学(University of Malta)、澳大利亚的西澳大学(University of Western Australia)等的长短期留学合作项目。

       优良的教学环境和实力雄厚的师资队伍为我院学生培养创造了良好的条件。近三年来,本科生中每年约195人次获得校级以上各类奖项(如全国大学生英语竞赛、商业英语大赛、外研社杯英语辩论赛、外研社杯全国英语写作大赛、阅读大赛等),每年约有占全部学生的21.1%的学生参加了各类实践调研和学科竞赛活动,高达90%以上的学生参加了参加志愿者活动、社团活动和参加公关策划大赛等各种类型的活动,体现了出色的创新精神和实践能力。

       近三年来,我院毕业生就业率一直保持在100%,签约率逐年提升,2016届毕业生的签约率达到了88%,创历史新高。在对用人单位近三年的关于毕业生满意度的跟踪调查来看,用人单位都反映我院毕业生语言功底扎实,在自己的工作中能够灵活运用自己的专业知识,能力表现突出,注重团队精神,在工作中遇到的问题能够及时解决;个人工作能力突出,有良好的人际关系,发展潜力优势明显。

 

  学院网址:http://cfl.shmtu.edu.cn/

 

 

外国语言文学类(英语大类招生 文理兼收 四年)

       外国语言文学英语大类包含英语、翻译以及商务英语三个专业。该大类以培养学生英语的听、说、读、写和译等基本技能为基础,以提高学生跨语言和跨文化能力为目标,以加强学生航运知识和海事英语及口笔译能力为特点,从而使学生将来具备扎实的语言功底、敏锐的国际视野和独特的业务知识。

       外国语言文学类学生第一学年不分专业和方向,第二学年根据学生前一学年的综合排名以“优生先选,选满为止”的原则分配专业和方向。

       共同课程(第一学年):综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语音、英语国家概况等。

英语专业

   本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功和厚实的英语语言文学知识,了解基本的航运知识和海事英语,能够从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是物流和航运)各类工作,符合国家经济建设和社会发展需要的英语专业人才。本专业历届学生在全国英语专业四级统考的通过率为98%左右,八级统考通过率最高达93.88%。

   主要课程:英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、高级英语、翻译、英语视听说、口译实践、语言学概论、英美报刊选读、国际航运英语、学术论文写作、海事法规英语与翻译、远洋运输业务、海商法、海事法、海洋文化导论、英汉对比、英语词汇学、电子商务概论、国际营销英语、高级商务英语、商务英语口语口译、国际金融英语、国际物流英语、英语演讲实践、第二外语等。

       就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是关于物流及航运)各类工作,以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、教育以及管理工作。

翻译专业

  本专业培养具有扎实的英、汉语基本功,掌握一定的语言文学理论知识,了解基本的翻译理论,熟悉一种或多种行业知识,具备较好的翻译实践能力和较强的跨文化交际能力,能够从事外交、经贸(尤其是航运和海事方面的经贸)、文化与科技交流等领域翻译工作的应用型专门人才,同时为研究生教育输送优质生源。

  主要课程:英汉笔译、汉英笔译、中国近现代文学名作选读、联络口译、高级英语、英语视听说、机辅翻译、交替传译、语言学概论、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、文化与翻译、学术英语写作、中西翻译史、中国古典文学名著选读、中西文化对比、英汉对比与翻译、商务英语翻译、海事翻译、同声传译、汉英专题翻译、文化与翻译、翻译概论、影视翻译、第二外语等。

       就业方向:学生毕业后既能胜任专业的口笔译工作,也可从事外事、外贸(尤其是物流及航运方向)、外资企业、文化、教育等领域的普通口笔译或管理工作。

商务英语专业

       本专业培养具有扎实的英语基本功,了解一定的语言文学理论知识,掌握国际商务基本知识和操作技能,熟悉国际海事基本知识,具备较高的跨文化商务交际与沟通能力,熟知国际商法、经济学、管理学基础知识,能够在国际商务(尤其是国际航运和国际海事)等领域从事业务、管理、翻译和教育等工作的复合应用型英语专门人才。

       主要课程:微观经济学、跨国公司经营管理、远洋运输业务、跨文化商务交际、高级英语、商务英语写作、国际商务导论、国际航运英语、商务英语口语口译、国际市场营销、运输代理实务、语言学概论、国际物流英语、国际贸易实务、海商法、国际航运业务、海事法规英语与翻译、国际营销英语、国际金融英语、高级商务英语视听说、英美文学及作品选读、职业汉语、第二外语等。

       就业方向:学生毕业后可从事涉外企业及国际航运企业的业务工作和管理工作以及商务英语口笔译工作。

       另外,我校英语类各专业与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)有“3+1”双本科学位合作办学项目,与美国肯特大学(Kent State University)有“3+2”本科-硕士学位合作项目(五年学制,上海海事大学本科学位,肯特大学硕士学位),学生可以选择进入上述项目,上海海事大学与上述两所大学之间学分互认。

日语专业(外国语言文学类 文理兼收 四年)

       本专业培养具有扎实的日语基本功,掌握一定的日本语言文学理论知识,具备基本的商贸日语或航运知识及海事日语,能够熟练运用上述知识和技能,从事各企事业及国家机关涉及外事、外贸(尤其是航运业)各类工作的日语专业人才。

       主要课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语视听、日语语法(现代、古典)、日文写作、日汉翻译、口译实践(日)、日本文学史、日本概况、日本文化、海事日语、商务日语、日语演讲与辩论、日语古典语法、日本报刊选读、日本航运法概论、日语语言学概论、日本经济概论、日本文学选读、汉日翻译、日语论文写作指导、高级日语口译、航运日语翻译实训等。

       就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资等方面包括口、笔译在内的各类工作以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、管理和教学工作。

       另外,我校与日本长崎外国语大学有“2+2”(双学位)、“3+1”或6个月的留学合作项目。其中,“2+2”(双学位)是指考生考取本专业后,前两年在我校日语专业学习,后两年可选择赴日本的大学,两校互认学分,学生毕业后可获得双学位的人才培养制度。