办学优势

上海国际航运中心和自贸区建设为我校发展提供更多机遇

       上海正在加快发展建设国际航运中心。上海国际航运中心地位基本确立,上海港将成为世界上最大的港口之一。到2020年,上海将基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。我校以航运技术、经济与管理为特色,培养了大量海商法、航运管理、物流管理、航海等方面的人才。学校成立了上海国际航运研究中心和上海高级航运学院,为上海国际航运中心建设提供决策咨询、信息服务和高端航运人才。上海国际航运中心的建设和发展,不仅为学校提供了更多发展机遇,也为学生提供了更广阔的学习和就业空间。

        随着中国(上海)自由贸易试验区的落地生根,上海海事大学迎来崭新一轮的发展。本着“立足上海,辐射全国,面向全球”的宗旨,依托独特的区位、政策、学科、基地、行业及国际合作优势,我校成立中国(上海)自贸区供应链研究院,积极开展在自贸区航运服务、自贸区物流服务、自贸区海关与检验检疫、自贸区供应链政策、APEC供应链、自贸区与供应链情报、航运与自贸区人才培养等领域的研究咨询、政产学研合作、境外合作、高端教育培训、情报发布等工作。在未来的实践中,我校将秉持开拓、进取、求实、创新的理念,为更好地服务国家战略、对接上海需求、共同推动自贸区和上海国际航运中心建设发挥应有的作用。

       上海海事大学新校区位于临港新城,面向东海,与洋山深水港隔海相连。校园规划建设用地2000亩,总建筑面积约60万平方米。学校拥有完善的教学及配套设施,优美的校园环境,活跃的学习氛围。这些软硬件条件促使学生不断学习新知识,提高能力,完善自我。

 

学科专业发展迅速

       几十年来,学校致力于培养国家航运业所需要的各类高级专门人才,被誉为是“高级航运物流人才的摇篮”,形成了以航运技术,经济与管理为特色,具有工学,管理学,经济学,法学,理学和文学等多种学科门类的专业体系。尤其在航运技术及管理方面,学校坚持发展自身优势项目,重点建设有特色和优势的品牌专业。世界航运高速发展使得相关的物流、贸易、技术和管理等方面的人才的需求量不断增大,学校抓住这一有利时机,积极调整专业设置,以满足企事业单位对各类人才的需求。

       学校有着较强的科研实力,承担了一大批国家级、交通运输部、上海市及港航企事业单位的科研项目,获得一批部市级以上科技进步奖。近年我校科研投入不断加大,涌现出更多实用的科研成果,科研经费增长迅速。