海洋科学与工程学院

       21世纪是海洋的世纪。海洋科学与海洋技术水平决定着海洋开发及保护的水平。上海海事大学自觉围绕 “海洋强国”、“一带一路”国家核心战略,对接“长江经济带”、上海国际航运中心建设、上海建设具有全球影响力的科技创新中心等国家战略,整合学校海洋学科资源,成立了我国涉海高校中第一个以海洋工程为主的综合性海洋科学与工程学院。学院将船舶工程、港口工程、海洋安全、海洋环境、海洋材料、海洋文化等众多学科交叉融合,实现优势互补、资源共享,旨在培养既熟悉海洋又熟悉工程的人才,弥补我国海洋领域科技发展对复合型人才的渴求,实现学校海洋学科的跨越式发展,为促进国家和上海海洋工程基地建设等方面发挥重要作用。

       学院内设5系1所1中心:海洋环境系、海洋材料系、安全科学与工程系、港口航道与海岸工程系、船舶与海洋工程系,海洋文化研究所,教学实验实践中心(科研测试中心)。现有5个本科专业:环境工程、材料科学与工程、安全工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程;2个国家级工程实践教育中心(分别与沪东中华造船有限公司、中交第三航务工程局有限公司共建),1个上海市级实验教学示范中心 “港口、航道与海洋工程实验教学中心”。船舶与海洋工程专业隶属于教育部“卓越工程师教育培养计划”。学院与20余个国家和地区的30余所院校建立了交流合作关系。

        学院拥有3个二级学科博士点:海洋运输工程材料与防护、海岸与海洋工程管理、交通运输安全与环境工程;1个一级学科硕士点:水利工程;5个二级学科硕士点:港口、海岸及近海工程,水工结构工程,水文学与水资源,海洋运输工程材料与防护,交通运输安全与环境工程;1个一级专业硕士点:水利工程领域。拥有1个上海市高校重点实验室“深海极端环境服役材料实验室”,与上海市海洋局共建“深海装备材料与防护”工程技术研究中心,以及海水资源开发与保护工程研究中心、国际持久性有毒物质研究中心等科研基地与平台。

        学院现有教职工97人,其中专任教师72人,教授14人(含博士生导师5人),副教授21人,实验教师17人、思政教师4人、行政管理人员3人,专任教师中具有博士学位的教师66人,占教师总数的92%,具有海外研修经历的教师33人、占教师总数的47%,具有校外企事业单位实践经历的教师35名,占教师总数的49%。学院有教育部长江学者特聘教授1人、国务院特殊津贴专家1人;上海市领军人才1人、教学名师1人、优秀技术带头人1人、曙光学者1人、晨光学者5人;交通青年科技英才2人、上海市青年东方学者1人;上海市模范教师1人、三八红旗手1人。学院现有全日制在校生 1445 人,其中本科生1355 人,博士、硕士研究生90人。

        学院目前共有7000多平米的教学、科研实验场地,近年来共计投入资金近5000万。拥有40余台套国际先进水平的物质与材料制备、加工和分析测试设备,包括高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、核磁共振波谱仪、X射线衍射仪、红外拉曼光谱仪、热分析仪、多功能烧结炉等仪器设备。

        学院主要涉及的研究领域有:海洋材料微生物附着机制、深海材料失效机制、船舶及港口防污染技术、海洋运输安全工程管理、近海海域环境污染控制技术、海岸带环境信息技术、现代船舶制造工艺、海岸与深海水动力、港口与海岸工程技术等,其中深海材料等领域的研究达到国际先进和国内领先水平。

学院网站:http://oec.shmtu.edu.cn/

 

安全科学与工程类(大类招生 理工 四年)

安全科学与工程类包括安全工程及环境工程两个专业。面向政府、海事管理部门、港口建设和管理部门、航运企业、科研单位以及大中专学校,培养具有良好的道德修养、敬业精神、扎实的安全科学、环境科学及相关学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的高级人才。

    安全科学与工程类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。

主要共同课程:大学计算机基础、C语言程序设计、计算机应用能力水平、高等数学、线性代数、大学物理等。

环境工程专业

      本专业立足保护海洋环境的宗旨,培养综合素质好、创新能力强,掌握海洋及船舶环境监测和污染控制的基本方法,具备工程设计能力,熟悉有关国际和国内海洋、港口、船舶防污染公约和法律知识的高级人才。
      主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、流体力学、环境工程微生物学、环境科学概论、环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理技术、海洋法规、船舶与港口防污染技术。
      就业方向:学生毕业后能在政府、海事管理部门、港口建设和管理部门、航运企业、科研单位以及大中专学校从事规划、管理、设计、施工、教育和研究开发等工作。主要合作单位有国家海洋局东海分局、上海海事局、浦东环卫局、上海海域发展有限公司以及各大航运企业。

安全工程专业
    培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面,懂技术、会管理,具有国际视野的复合型高级应用工程技术人才。

     主要课程:流体力学、传热学、燃烧学、安全法规、安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、船舶火灾与爆炸灾害控制工程、风险分析与安全评价、安全监测技术、安全信息管理、事故调查与分析、现代消防技术、海运安全科学技术、海洋防污染技术等。

就业方向:主要在政府安监、海事及安全管理部门、港口建设和管理部门、造船、修船与航运企业,物流、仓储、化工和其他各类生产企业、安全评价、安全培训、安全科学研究院所及大中专学校就业,从事安全科学与技术研究、安全评估与咨询、安全工程设计与施工、安全监察与管理、安全教育与培训等工作。目前主要合作单位有:上海市及各区县安全生产监督局、上海海事局、上海消防局、沪东中华船厂、外高桥船厂、江南重工、中远集团、中国海运集团、中国外运集团、上汽集团、上海化工区、华谊集团、上海国际港务集团等。


港口航道与海岸工程(水利类  理工  四年)
     本专业是从事交通运输基础设施建设的专业,其服务方向是为交通、水利、海岸开发等企事业单位及政府部门培养从事规划、设计、施工和管理等工作的高级工程技术人才和管理人才,特别是为了满足上海建设国际航运中心对航道的整治和深水港的规划建设所提出的人才要求。
    主要课程:工程力学、工程测量、海岸动力学、流体力学、水工钢筋混凝土、港口装卸工艺、钢结构设计、工程概预算、航道整治、航道工程学、海岸工程学、港口工程学、交通工程、交通规划、工程项目规划、交通环境保护等。
      就业方向:学生毕业后,主要在交通运输行政管理部门、港口及航道企事业单位、港口及相关设计单位、运输企业等,从事规划设计、施工组织与管理、经营管理等工作。 主要合作单位有:中交三航局、上海港口管理局、交通部上海航道局等。

船舶与海洋工程(海洋工程类 理工 四年)
    本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计与建造的基本理论,以及现代先进制造技术等专业基础知识与技能,接受现代船舶工程师的基本训练,具有进行船舶与海洋工程产品设计、制造及生产组织管理基本能力的人才。尤其侧重为各大造船企业和地方船厂培养基础扎实、专业知识广泛、动手能力强、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型船舶与海洋工程学科高级工程技术人才。
    主要课程:理论力学、材料力学、船舶流体力学、船舶原理、船舶结构与制图、船舶制造基础、船舶建造工艺、先进建造技术、计算机辅助船舶制造、船舶设计原理、船舶生产设计、船舶与海洋工程结构设计等。
      就业方向:毕业生能在船舶与海洋结构物设计、制造、维修等相关企业从事工艺设计、工程管理工作;也可在海事管理部门和船舶检验单位从事船舶和海洋结构物的技术检验和管理工作;同时可在船舶使用单位从事船舶监造和监修工作。主要合作单位有:沪东中华船厂、中国海运集团、中远集团、外高桥船厂等。
 

材料科学与工程(材料类  理工  四年)                                                                                                                    本专业依托海洋材料科学与工程研究院优良的师资力量,旨在培养能系统掌握材料科学与工程的基本理论与知识,熟悉本学科的先进技术及其在生产实践中的应用,能在材料结构与性能分析研究、材料制备与工艺、材料的腐蚀与防护、表面工程与技术、涂料的生产及应用、材料质量控制、材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺设备设计、生产经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
    主要课程:物理化学、材料力学、材料科学基础、海洋工程材料学、材料化学、电化学基础、材料现代分析技术、材料性能及测试、表面工程基础、腐蚀理论与防护技术、涂料与涂装工艺学、仪器分析与波谱解析、高聚物研究方法等。
    就业方向:毕业生可在船舶制造、冶金、石油、化工、汽车、航空航天等相关企业从事与材料相关的科学研究、技术开发、工艺设备设计、生产经营管理等方面工作;也可在海事管理部门和船舶检验单位从事海洋材料的技术检验和管理工作。主要合作单位有:中远集团、沪东中华船厂、外高桥船厂、中国海运集团等。