海洋科学与工程学院

        海洋科学与工程学院,是上海海事大学航运、物流、海洋三大学科群中的海洋类支柱学院。为“一带一路”“海洋强国”国家战略培养高级海洋专业人才,提供海洋科技支撑。

        专业系列设5系2中心1所:船舶与海洋工程系、海洋材料系、安全科学与工程系、海洋环境系、港口航道与海岸工程系,以及教学实验实践中心、科研测试中心、海洋文化研究所。设有2个国家级工程实践中心(与沪东中华造船有限公司、中交第三航务工程局有限公司共建),1个上海市实验教学示范中心。

        科研系列设1院4所2室19中心:海洋材料科学与工程研究院、船舶与海洋工程研究所、安全科学与工程研究所、航运环境保护研究所、港口航道与海洋工程研究所,上海市高校重点实验室“深海极端环境服役材料实验室”、宝钢股份“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制联合实验室”,以及上海市海洋局深海装备材料与防护工程技术研究中心等19个科研中心。

        学位点系列设:3个二级学科博士点(海洋运输工程材料与防护、海岸与海洋工程管理、交通运输安全与环境工程);1个一级学科硕士点“水利工程”, 1个工程硕士点(水利工程领域);6个二级学科硕士点:海洋运输工程材料与防护,交通运输安全与环境工程,港口、海岸及近海工程,水工结构工程,水文学与水资源,海岸与海洋工程管理。

        学院现有教职工107人:专任教师81人(教授14人,副教授20人,博士学位93%),实验教师16人、思政教师6人、行政管理人员4人。有教育部长江学者特聘教授1人、国务院特殊津贴专家1人、上海市领军人才1人,教育部新世纪优秀人才1人、上海市优秀技术带头人1人、上海市教学名师1人,曙光学者1人、晨光学者5人、交通青年科技英才2人、青年东方学者2人。学院现有在校生1548人(本科生1337人,各类研究生211人)。

        学院现有14700平方米的教学、科研与实验用房,近年投入资金7000余万元。拥有40余套国际先进水平的制备、加工和分析测试设备,包括:多模态万米深海极端环境模拟器、极地低温环境材料性能模拟实验系统、原油舱腐蚀模拟实验系统、超低温断裂疲劳试验机、高低温万能试验机、核磁共振波谱仪、高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、X射线衍射仪、红外拉曼光谱仪、热分析仪、多功能烧结炉等仪器设备。

        学院主要研究领域有:海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制、海洋材料微生物附着机制及防污技术、高技术船舶设计与制造、海洋结构物设计建造及性能评估、船舶与海洋结构物水动力性能、海洋运输安全与公共安全工程、火灾爆炸和危化品安全、船舶及港口防污染技术、近海海域环境污染控制技术、海岸与深海水动力、港口与海岸工程技术等,其中深海材料研究达国际先进水平。

      学院网站:http://oec.shmtu.edu.cn/

 

安全科学与工程类(大类招生 理工 四年)

      安全科学与工程类包括安全工程及环境工程两个专业。面向政府、海事管理部门、港口建设和管理部门、航运企业、科研单位以及大中专学校,培养具有良好的道德修养、敬业精神、扎实的安全科学、环境科学及相关学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的高级人才。

    安全科学与工程类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。

      主要共同课程:大学计算机基础、C语言程序设计、计算机应用能力水平、高等数学、线性代数、大学物理等。

环境工程专业

      环境工程专业的主要目标是培养熟悉环境科学与工程学科的基础理论知识、掌握环境信息监测(检测)、环境污染防治与环境系统管理的主要技术方法、具备船舶和港口污染防治与管理等海洋特色技能的高级工程技术人才和专业管理人才。毕业生可在环境监测(检测)、环境污染防治、环境规划与管理、城市排水系统、海事危防、海洋环境保护等相关领域从事监测、规划、设计、运行、科学研究、技术开发和管理等工作。
      主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、环境化学、环境工程原理、流体力学、环境工程微生物学、环境科学概论、环境监测技术、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理技术、排水管网工程、危险物质管理、环境影响评价、船舶与港口防污染技术。
      就业方向:学生毕业后可以在政府、环境监测单位、环保企业、咨询公司、海事部门、港口及航运企业、设计院所、科研单位以及大中专学校从事规划、管理、设计、施工、教育和研究开发等工作。主要合作单位有国家海洋局东海环境监测中心、国家海洋局东海标准计量中心、上海市化工环保监测站、中国海事局危防处、上海海事局危防处以及各大航运企业。

安全工程专业

      培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面,懂技术、会管理,具有国际视野的复合型高级应用工程技术人才。

     主要课程:流体力学、传热学、燃烧学、安全法规、安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、船舶火灾与爆炸灾害控制工程、风险分析与安全评价、安全监测技术、安全信息管理、事故调查与分析、现代消防技术、海运安全科学技术、海洋防污染技术等。

      就业方向:主要在政府安监、海事及安全管理部门、港口建设和管理部门、造船、修船与航运企业,物流、仓储、化工和其他各类生产企业、安全评价、安全培训、安全科学研究院所及大中专学校就业,从事安全科学与技术研究、安全评估与咨询、安全工程设计与施工、安全监察与管理、安全教育与培训等工作。目前主要合作单位有:上海市及各区县安全生产监督局、上海海事局、上海消防局、沪东中华船厂、外高桥船厂、江南重工、中远集团、中国海运集团、中国外运集团、上汽集团、上海化工区、华谊集团、上海国际港务集团等。


港口航道与海岸工程(水利类  理工  四年)

      本专业培养具有工学基础理论,掌握港口、航道与海岸工程专业知识的高级工程技术人才,毕业后可从事港口、航道与海岸工程、水利工程以及土木工程的规划、勘察、设计、施工、管理等方面的工作,能解决本专业领域内碰到的各类复杂实际工程问题;具有良好的团队协作和一定的组织和领导能力,能够组织和实施港口航道与海岸工程专业关联领域的工程项目;具有组织和实施国际工程项目的能力;具有职业道德、社会责任感,工作中能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,具备在工程施工和设计中体现工程与自然的和谐,考虑工程对社会和环境的影响的能力。本专业特别是为了满足上海建设国际航运中心对航道整治、海岸防护和深水港口规划建设所提出的人才要求。

      主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、线性代数、概率论数理统计、水力学、工程地质与水文地质、地基基础、工程测量、钢筋混凝土结构、建筑材料、海岸动力学、计算机辅助工程设计、港口工程学、航道工程学、海岸工程学、工程施工管理、港口规划与布置、计算机模拟试验技术。
      就业方向:学生毕业后,主要在与港口航道与海岸工程及其他大土木类工程相关的企事业单位工作,主要从事工程的规划、勘察、设计、施工、管理等工作。主要合作单位主要有中交三航局、上海港口管理局、交通部上海航道局等。2016年中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员,本专业于2016年5月进行了工程教育认证,这样为本专业毕业生的国际工程活动和交流提供了条件和便利。

船舶与海洋工程(海洋工程类 理工 四年)


     本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计与建造的基本理论,以及现代先进制造技术等专业基础知识与技能,具有进行船舶与海洋工程产品设计、制造及生产组织管理的卓越人才。尤其侧重为大型国有造船企业与国内外船舶设计研发单位培养基础扎实、专业知识广泛、动手能力强、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型船舶与海洋工程学科高级卓越工程技术人才。
     主要课程:船舶原理、流体力学、船舶结构力学、船舶结构与制图、船舶阻力与推进、船舶制造基础、船舶建造工艺学、先进建造技术、船舶CAD/CAM、船舶设计原理、海洋工程结构设计、造船企业经营与管理等。
      就业方向:毕业生主要在各大造船厂、船舶与海洋工程相关的中外设计公司及研究所从事设计、建造与管理等工作;也可在海事局、船舶检验局和国内外各大船级社从事相关的管理和技术工作。主要合作单位有:沪东中华船厂、日本常石(上海)船舶设计有限公司、中国中远海运集团、外高桥船厂等。

材料科学与工程(材料类  理工  四年)                                                                                                   

      本专业依托海洋科学与工程学院及海洋材料科学与工程研究院优良的师资力量及雄厚的科研实力,在强调理论学习的基础上,注重培养具有完整工程技术训练、具有创新精神和实践能力的海洋材料科学与工程高级技术人才。经过四年学习,学生能够在材料结构与性能分析、材料制备与工艺、材料腐蚀与防护、涂料与涂装、材料质量控制、材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计与生产管理等方面的工作。

      主要课程:物理化学、材料力学、材料科学基础、海洋工程材料学、材料化学、电化学基础、现代材料分析技术、材料性能及测试、表面工程基础、腐蚀理论与防护技术、涂料与涂装工艺学、仪器分析与波谱解析、高分子化学与物理等。

      另外,我专业与美国内华达大学签署了3+1+1本硕联合培养协议,学生在我专业经过三年学习后,可择优选择去内华达大学继续深造一年,毕业时获得上海海事大学本科学士学位;成绩优异者可继续在内华达大学攻读一年硕士学位。

      就业方向:毕业生可在船舶制造、冶金、石油、化工、汽车、航空航天等相关企业从事与材料相关的科学研究、技术开发、工艺设备设计、生产管理等工作;也可在海事管理部门和船舶检验单位从事海洋材料的技术检验和管理工作。主要合作单位有:中远集团、沪东中华船厂、外高桥船厂、中国海运集团等。