物流工程学院

      物流工程学院由机械工程系、工业工程系、电气自动化系、中荷机电工程学院(中荷机电工程系)、机械工程设计研究所、电力传动与控制研究所和港口集装箱技术发展研究所组成。现拥有电气工程博士后流动站,电力电子与电力传动博士点;机械设计与理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电机与电器、电工理论与新技术、控制理论与控制工程8个硕士点。机械工程和电气工程、物流工程三个工程硕士点;机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、物流工程、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、机械电子工程(中荷合作)、电气工程与智能控制(中荷合作)等9个本科专业。可向海外招收留学生。机械设计制造及其自动化为国家特色专业,港口机械电子工程是上海市重点学科,港航电力传动与控制、电力电子与电力传动、机械设计及理论学科是上海市教委重点学科,物流工程专业、机械设计制造及自动化专业、电气工程及其自动化专业属上海市高校教育高地重点建设项目。

      学院坚持学科建设以港航企业的技术创新为出发点,人才培养以港航企业的发展需要为目标的方针。学院具有雄厚的师资力量及教学科研能力,教职工人数达135名,其中专任教师90名。拥有正教授18名,全国优秀教师1名,上海市劳动模范1名,校教学名师3名。教学科研相互促进,先后承担了国家科委、国家自然科学基金、上海自然科学基金及交通部、上海市等重大课题的研究,获得了可喜的成果,在相应的学科领域里享有良好的声誉。与上海国际港务集团、振华重工集团、上汽集团、ABB中国有限公司、施耐德电气公司、沪东中华造船集团公司等许多著名企业有长期的产学研合作关系。与美国、英国、法国、新加坡、荷兰、韩国、瑞典、丹麦、波兰等国的多所大学有国际合作和交流项目,与香港理工大学有长期稳定的教学协作和交流项目。

      物流工程学院将进一步加强与国内外高等院校及企业的合作,积极开展国际性的学术及教育交流活动,加强机电合一,以培养应用型、复合型技术人才为目标,不断提高教学、科研水平,积极实施卓越工程师培养计划,把学生培养成受用人单位欢迎的专业技术人才。

      学院网址:http://ls.shmtu.edu.cn

机械类(大类招生) 理工 四年

      机械类包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程两个专业。以港口物流装备为特色,培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、工程实践能力强、能在机械工程领域从事现代设计、制造、管理等方面工作、能够跟踪本领域新理论新技术、具有创新精神的工程技术人才。机械类学生第一学年不分专业;第二学年以优先满足优秀生志愿为原则,分配专业和专业方向。

      主要共同课程:机械制图、计算机绘图、普通化学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程素养和C语言程序设计。

机械设计制造及其自动化专业

      本专业是国家级特色专业和教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,设有物流装备、先进制造、工程机械三个专业方向和一个卓越班。本专业以“港口机械”为特色,以实际工程为背景,以工程技术为主线,联合校内外实习基地,采用“理论+工程实践”的人才培养模式,培养具有机械设计、制造基础知识与应用能力,能从事物流装备领域内的设计制造、技术开发、应用研究,以及港口码头大型物流装备管、用、养、修等方面工作的高级工程技术人才或工程技术管理人才。本专业学生学习机械设计、先进制造、自动控制方面的基础理论、基本技术和有关物流装备的设计制造方法,接受现代机械工程师的基本训练。本专业在第二学年初分专业方向。学生还可参加2+2中美合作机械工程专业的联合培养。

      主要课程:专业必修课有机械工程材料、制造技术基础、互换性原理及技术测量、测试技术、机械控制工程基础、流体力学与液压传动、结构力学等。专业选修课分别以港口物流装备设计、先进制造技术、通用工程机械设备为主线,并增设了机械创新创业类课程。通过专业课的学习,加深对技术基础课的理解,掌握基本的专业知识,并了解其发展趋势。

      就业方向:学生毕业后主要面向机械装备设计制造企业以及港口航运企业,可从事设计开发、制造管理、设备规划选型与安装调试以及生产、组织、管理等工作。

机械电子工程 (物流装备控制与安全)专业

      机械电子工程专业是综合机械、电子、测试与控制技术为一体的工程技术专业。培养具有现代港口和海洋工程等大型物流装备设计与测控基础知识与应用能力,能在机电控制技术、港机产品检测与服务等领域内从事系统设计与技术开发、现场测试与分析评估、应用技术研究、设备运行与管理等方面工作的、具有创新精神的复合型工程技术人才。本专业建立了以机械设计、电工技术、控制技术、测试技术、安全工程、计算机应用技术及相应实践环节和综合应用为主体的综合课程体系,充分体现了机电、测控与安全管理等多学科知识相互融合,基础理论与工程应用密切结合的现代技术教育特征。

      主要课程:机械设计基础、控制工程基础、传感器与检测技术、可靠性工程基础、微机原理及应用、机电传动控制、可编程控制器、机电一体化导论、机电控制系统等。

      就业方向:学生毕业后就业主要面向大型港口海工装备、现代制造等企业,从事相关系统设备的设计开发、运行管理、产品检测与服务等技术工作。

 

物流管理与工程(大类招生)

       物流管理与工程类包括物流工程、工业工程两个专业。以集装箱供应链和企业流水线为特色,培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、实践能力强、能在物流和工程管理领域从事现代物流和生产系统的规划与设计、系统优化与管理等方面工作、能够跟踪本领域新理论、新技术、新方法,具有创新精神的工程技术管理人才。物流管理与工程类学生第一学年不分专业;第二学年以先满足优秀生志愿为原则,分配专业和专业方向。

       主要共同课程:机械设计基础、机械制图、工程力学、电工技术、电子技术、运筹学、人机工程学、管理信息系统、Matlab和生产计划与控制等。

工业工程(管理科学与工程类 理工 四年)

        本专业实施卓越工程师培养计划,四年中除了正常的教学外,还有累计一年在上汽集团乘用车公司国家级工程实践教育中心实习。通过在企业分阶段、多层次的实习,让学生了解工程实际需要,培养学生的职业素养、提高学生的分析问题与解决问题能力、沟通能力、团结协作能力、系统化管理能力,让学生具备独立从事工业工程领域内的工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等技能,能适应未来科技发展和社会进步需要,最终成为面向未来的具有实践能力、创新能力、国际视野和领导意识的卓越人才。

        主要课程:机械制造基础、工作研究、设施规划与物流分析、质量管理与可靠性等。其中大学物理、普通化学、工程统计分析等基础课由外教全英文授课。

       本专业学生可参加2+2中美合作工业与系统工程专业培养。

       就业方向:学生毕业后可在现代制造企业、现代服务企业和商贸企业从事经营系统、生产制造系统的规划、设计、运行、评价、创新和决策咨询工作。

物流工程(交通运输类 理工四年)

       本专业培养从事现代物流技术应用与开发,现代物流系统设计、管理、营运与优化,物流企业的管理、规划、经营,物流信息处理及物流信息系统开发与维护,具有跨越工学、管理学的复合型专门技术人才。使学生具备一定的现代物流系统设计和现代物流技术应用开发能力,又了解一定的现代物流管理理论与方法,系统掌握物流系统的工程集成技术,并具有一定综合运用能力。

      主要课程:管理学、物流学、设施规划与设计、物流中心规划与运作、物流设施与设备、物流系统仿真等。

       就业方向:学生毕业后主要从事工商企业、交通运输行业和物流相关部门的社会物流、生产物流和绿色物流方面的工程策划、仓储、配送、装卸等工程技术领域的规划、设计、运营和管理等工作。

 

电气类(大类招生)理工 四年

       电气类包括电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器三个专业。以港航电气工程为特色,培养具有良好的道德修养、敬业精神、扎实的电气工程和相关学科专业知识及其应用能力,受企业欢迎的高级工程技术人才。

       电气类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。

       主要共同课程:电路原理、模拟电子技术和数字电子技术、自动控制原理、信号分析与处理、控制系统仿真与CAD、微机原理及接口技术、电气控制与可编程控制器、DSP原理与应用。

 

电气工程及其自动化专业

        本专业培养具有电工技术、电子技术、控制理论、电气控制技术、自动检测与仪表、计算机控制技术和网络通信技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,具有良好的人文社会科学、外语综合能力和团队合作精神,能在船舶电力系统、港口电气设备、运动控制、工业过程控制、电力电子技术、电子与计算机技术、企业管理与决策等领域从事与电气工程有关的工程设计、试验分析、研制开发、系统运行、系统维护与管理等技术工作的高级工程技术人才。

        主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、电机与电力拖动基础、电力拖动控制系统、供配电系统、、电气控制与可编程控制器、DSP原理与应用船舶电站及自动装置、船舶电力推进与动力定位、主机遥控系统、控制仪表及装置等。

        就业方向:学生毕业后,主要从事大型港航企业、海洋工程、造船企业、港机制造企业以及现代化船舶的电气工程与自动化等方面的设计、开发、应用研究与运行管理工作。

自动化专业

       本专业培养能够在运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的工程技术人才。

       主要课程:电机与电力拖动基础、电力电子技术基础、现代控制理论基础、自动化仪表与过程控制、计算机网络技术、计算机控制系统、数字图像处理基础、单片机与DSP应用、电气控制与可编程控制器、船舶设备自动控制系统等。

        就业方向:学生毕业后,主要从事现代企业生产和管理的自动控制、计算机系统集成技术、物流自动控制系统、船舶自动化技术等方面的设计、开发、应用研究与运行管理工作。

测控技术与仪器专业

        本专业培养熟悉测量与控制基础理论,具有自动化仪表与装置的设计及应用能力,能够从事相关领域(特别是港航和船舶领域)测控系统研究、开发、运行管理等工作的高级工程技术人才。

        本专业前3学期按电气大类培养,后5学期分专业培养。

        主要课程:电路原理、电子技术、自动控制原理、微机原理及接口技术、精密机械设计基础、应用光学、现代通信原理基础、传感器原理与应用、测控系统与电路、信号分析与处理、误差与数据处理、自动化仪表与过程控制、港口机电控制系统、虚拟仪器等。

       就业方向:学生通过学习本专业,将系统掌握测量与控制系统的基础理论、组成原理、设计方法,接受现代测控仪器应用的基础训练,毕业时有能力从事与本专业相关的研究、开发、运行管理等工作。

 

 

机械电子工程(中荷)(机械类理工 四年)

       机械电子工程(中荷)专业是经教育部批准的国际合作办学专业,是综合机械、电子、控制技术为一体的工程技术专业。机械电子工程(中荷)专业培养具有现代机电产品和系统设计、制造和控制基础知识与应用能力,能在机电控制、物流工程、机械自动化领域内从事设计与制造、技术开发、应用研究、运行管理等工作,具有良好的英语沟通能力,能在国外或国内相关企事业单位从事专业技术工作的高级工程技术人才。

       主要课程:机械设计基础、机械制造技术、机械先进设计、机械控制工程基础、电工技术、电子技术、工业控制器原理及应用、传感器与测试技术、管理信息系统、机电控制系统等。(前5学期学业成绩合格并且满足荷方大学入学要求者可到荷兰完成后3学期学业。)

       就业方向:学生毕业后,主要从事现代企业特别是外企的机电产品和系统的设计开发、运行管理等工作。与此同时,毕业生也可以面向大型港口,从事港口机电设备的设计开发、运行管理等技术工作。

电气工程与智能控制(中荷)(电气信息类 理工 四年)

       电气工程与智能控制(中荷)专业是经教育部批准的国际合作办学专业,培养能够在电力电子技术、运动控制、智能化控制、自动化检测仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发以及技术研究等方面的工作,并具有良好的英语沟通能力、能在国外或国内相关企事业单位从事专业技术工作的高级工程技术人才。

       主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动基础、检测技术与传感器、工程设计基础、电气工程管理、自动控制原理、计算机控制系统、电力电子技术、智能控制系统、运动控制、DSP原理与应用、工业控制器原理及应用、管理信息系统、信号分析与处理、嵌入式系统原理与设计、综合设计等课程。(前5学期学业成绩合格并且满足荷方大学入学要求者可申请到荷兰完成后3学期学业。)

       就业方向:学生毕业后,主要在电气工程及相关领域就业,可在现代生产制造企业从事自动控制系统(包括智能化控制系统)、电力拖动系统、电能变换系统以及相关电气设备的设计、研发、测试、运行维护等工作;亦可在新能源发电设备生产制造企业、电力单位以及相关科研单位从事产品研发、生产制造、系统集成以及新技术开发等工作;与此同时,毕业生还可在港口和船舶电气工程及其自动化领域从事相关技术工作。