经济管理学院

 

        上海海事大学经济管理学院立足上海、辐射长江三角洲地区和沿海沿江地区、面向海内外,追求人才培养、科学研究、社会服务三种功能的协调发展,是国家一路一带战略、上海国际航运中心、上海自由贸易区建设经济管理人才的重要培养基地和经济管理问题的重要研究基地,为全国海运、物流及其它相关涉海和临港产业提供经济管理人才支持和相关的智力和决策支持。
        现有专任教师122名,其中教授24名,特聘讲座教授3名,副教授39名,讲师61名。具有高级职务教师占52%;具有博士学位教师97名,占80%;具有硕士学位教师24名,占20%;研究生以上学历占教师总数100%。拥有教育部新世纪优秀人才、上海市教学名师、上海市“千人计划”特聘教授、上海市“东方学者”特聘教授、上海市曙光学者、交通青年科技英才等多名优秀教师;拥有海运与物流经济、管理科学、会计学等专业优秀教学团队。
        现有物流经济系、国际经济贸易系、财务与会计学系、工商与旅游管理系、管理科学系等5个系;建设有1个一级学科博士点;4个二级学科博士点; 2个一级学科硕士学位授权点;10个二级学科硕士学位授权点;工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理(EMBA)、工程硕士(项目管理)、应用统计等4个专业硕士学位授权领域;经济学(海运与物流经济)、国际经济与贸易、金融学(海运金融)、会计学、财务管理、会计学(国际会计方向)、会计学(ACCA方向)工商管理、旅游管理、管理科学、电子商务等11个本科专业及专业方向。 学院与海外15所院校建立2+2、3+1等联合培养项目。
       学院下设亚洲邮轮学院,是亚洲第一家具有学位授予资格的培养邮轮管理专业人才的专门学院,由上海海事大学和英国海贸(国际)传媒集团、上海国际港务(集团)股份有限公司、中国交通运输协会邮轮游艇分会共同筹建,为中国乃至亚洲的邮轮产业培养和输送高质量邮轮管理人才。

      学院网址:http://sem.shmtu.edu.cn

 

 

经济学类(大类招生  文理兼收  四年)

       经济学类包括经济学(海运与物流经济)、国际经济与贸易、金融学(海运金融)三个专业,以涉外性为特征、以知识复合型为特点、以全球海运与物流为特色,培养学生具有良好的政治素质和道德修养,掌握现代经济理论与方法,具有相当强的经济思维能力,具有广博的涉外经济专业知识和专业技能,具备计算机应用能力,能较熟练地用英语和电子商务手段从事业务活动。

       经济学类学生前三个学期不分专业,第四学期根据学生前三学期的成绩绩点和填报的志愿,按照“绩点优先、参考志愿”的原则分流专业。

       主要共同课程:大学英语、思想道德与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义原理、大学计算机基础、VB程序设计、大学语文、高等数学、线性代数、海运技术与文化基础、微观经济学、宏观经济学、中级微宏观经济学、会计学、货币银行学、国际经济学、应用统计、经济管理定量方法、计量经济学等。

经济学(海运与物流经济)专业

      本专业培养具备比较扎实的经济学和运输经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,熟悉全球海运、港口及物流系统各环节,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透能力的高级专门人才。

      主要课程:国际航运实务、国际航运经济学、港口经济学、物流经济学、运输经济学、运输统计学、海运投资经济学、世界海运地理、国际航运英语函电、海商法、国际贸易实务、财政学、财务管理、国际金融学、保险学、理财学等。

      就业方向:学生毕业后可在国际运输企业、大中型港口企业和物流企业从事货运组织、营销、费收、统计等业务工作和经济分析、预测、投资评估、规划等经济管理工作,可在外贸企业和生产企业从事租船、订舱等工作,也可在其他机构和企业从事经济管理工作。

国际经济与贸易专业                 

      本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识、技能和有关法规,熟悉外贸运输的实务知识,了解当代国际经济贸易的发展现状的高级人才。

      主要课程:国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际商务管理、外贸运输实务与法规、国际服务贸易、国际市场营销、外贸运输经济学等。

      就业方向:学生毕业后可在涉外经济贸易部门和企业、外贸运输企业、外贸商品生产企业、外资企业、驻外机构等从事外贸实务工作。

金融学(海运金融)专业

      本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和金融学理论知识,具有处理银行、证券、投资、融资与保险等方面业务的基本能力,熟悉航运与港口企业的资金运动规律的高级人才。

      主要课程:国际金融学、海运投资经济学、证券投资学、保险学、期货理论与实务、理财学、商业银行业务管理、海运金融学、金融市场学等。

      就业方向:学生毕业后可在大中型航运、港口企业和其他企业从事投资、融资、保险等金融工作和经济分析工作,也可在银行和其他金融机构从事金融业务和经营管理工作。

工商管理类(大类招生 文理兼收  四年)

       工商管理大类包括工商管理、财务管理、旅游管理三个专业。工商管理大类学生第一学年不分专业,于第二学年初,根据学生第一学年的学习成绩和学生志愿,按照“优生先选,选满为止”的原则分配到工商管理、财务管理、旅游管理三个专业继续就读。同时,根据不同专业,开设课余时间师生互动的小组(Seminar)活动,主要目的是:拓展学生的知识面及鼓励学生参与科研与实践活动,并延伸到毕业论文的指导。学生可自由报名,根据双向选择原则确定参与人数。

工商管理专业

      本专业学生一年级进校伊始,进入工商管理类大类学习,一年后进行分班选拔。本专业培养具备扎实的工商管理理论和航运企业管理基础知识,比较熟练地掌握现代管理理论和方法,熟悉全球海运、港口及物流企业管理实际,知识面较宽,具有从事企业经营管理必备素养的高级专门人才。

      主要课程为:跨国公司经营管理、企业战略管理、公司治理、运营管理、中小企业管理、企业文化、组织行为学、劳动关系管理、商务谈判、沟通与团队管理、管理信息系统、消费行为学、创新创业管理、港口管理、航运服务管理、国际贸易与实务、国际航运管理、集装箱运输管理、运营管理、供应链管理,报关事务与法规、国际金融学等。

      就业方向:学生毕业后,主要从事航运企业、物流企业、临港工业企业、中外航运公司、国内外船舶、货运代理公司、国际航运中心相关部门以及其他行业、企业和跨国集团公司的经营与管理工作。

财务管理专业

      本专业学生一年级进校伊始,进入工商管理类大类学习,一年后进行分班选拔。本专业培养从事公司理财、资本运营、金融证券、税务咨询等方面业务的高级专门人才。毕业生在系统掌握现代企业财务管理、金融管理、税收、财务会计、经济学和管理学等基本理论及专业知识的基础上,接受金融、投融资管理、税收筹划等方法和技巧方面的基本训练,具备运用外语和计算机分析和解决企业财务管理、金融、税务等问题的基本能力。

      主要课程:基础会计、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、成本管理会计、跨国公司财务管理、投资学、财政学、税收学、税收筹划、货币银行学、国际金融、国际结算、证券投资、审计学、内部控制、金融机构管理、金融衍生工具、水运财务管理等。

      就业方向:财务管理专业学生毕业后,主要在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;国内外知名会计师事务所、银行证券等金融机构、大型国有企业、外资企业、政府部门、科研教学等单位工作。优秀毕业生不断涌现的同时,报考公务员、读研出国进一步深造的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

旅游管理专业

      本专业学生一年级进校伊始,进入工商管理类大类学习,一年后进行分班选拔。本专业培养具备扎实的企业管理基础理论和旅游管理专业知识,能够比较熟练地掌握旅游企业管理理论和方法,熟悉邮轮游艇、水上旅游等相关企业管理实际,知识面较宽,具有从事旅游企业经营管理必备素养的高级专门人才。

      主要课程为:旅游地理学、旅游经济学、饭店管理原理、服务管理原理、旅游景区管理、旅行社业务管理、旅游规划学、生态旅游理论与实践、节事策划管理、旅游文化学、旅游英语、邮轮业导论、邮轮游艇经济、邮轮运营管理、水上旅游概论、海洋旅游开发等。

      就业方向:学生毕业后,可以在各级地方旅游部门从事旅游行业的管理、决策和招商等工作,在企事业单位从事旅游业、酒店宾馆业、旅游开发咨询公司、活动和节事的策划与运营、旅行社、国际邮轮公司、邮轮港口、国际客运公司、滨水旅游区、游船公司、游艇俱乐部、游艇经济园区以及水域游憩与休闲的经营与管理工作。

 

管理科学与工程类 (大类招生  理工  四年)

      管理科学与工程大类包括管理科学和电子商务两个专业。管理科学与工程大类学生第一学年不分专业,于第二学年初,根据学生第一学年的学习成绩和学生志愿,按照“优生先选,选满为止”的原则分配到管理科学和电子商务两个专业继续就读。

      主要共同课程:大学英语、思想道德与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义原理、大学计算机基础、高等数学、线性代数、管理学、会计学、微观经济学、宏观经济学等。

管理科学专业

      本专业培养具备必要的数学、经济学、计算机应用基础,具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、方法、组织和技术以及数学和计算机工具对宏观管理、运营管理、物流与供应链管理中的问题进行分析、决策和组织实施的高级专门人才。

      主要课程:高等数学、管理运筹学、数据库及应用、计量经济学、应用统计、C语言、管理科学、管理信息系统、数据结构、软件工程、信息系统分析与设计、供应链设计与管理、物流产业规划、管理决策模型、信息管理学、计算机仿真等。

      就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和决策咨询研究工作;在企事业单位从事规划、营销、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事管理和咨询工作;在科研单位从事数量经济、管理科学、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的研究工作,在高等院校从事宏观与微观经济学、数理经济学、运筹学、统计学、经济分析与预测等方面的教学和科研工作。

电子商务专业

      本专业培养熟悉经济管理与现代商务的基本理论、掌握电子商务技术与政策法规、了解电子商务活动的基本流程;掌握一定的计算机、网络及信息技术基本原理及应用;具备港航、物流以及外贸专业知识的复合型高级人才。

      主要课程:电子商务概论、网络营销、网络支付与结算、电子商务物流管理、企业电子商务管理、网络经济学、计算机网络、数据库原理、网站规划与设计、电子商务系统分析与设计、国际贸易实务等。

      就业方向:学生毕业后可在涉外经济贸易部门、港航企业、物流企业、外资企业、驻外机构等从事电子商务应用与管理工作。

会计学专业(管理类   文理兼收   四年)

      会计学专业学生,将在学生一年级进校伊始,以个人自愿报名,结合英语考核及面试的方式率先进行会计学(ACCA课程班)分班,以形成财会系的会计专业方向三大分支(会计学、国际会计、ACCA)之一的主干专业会计学专业,其学生在四年的学习过程中,主要掌握会计学的基本原理,掌握经济活动发生的会计记录要求;掌握会计定性、定量的分析方法;接受会计方法与技巧方面的基本培训;熟悉国内外与会计相关的政策、法规及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备运用外语和计算机处理财会业务的能力并有一定的科学研究能力和较强的实际工作能力,并能够为企业提出预测、决策、预算及绩效考评的建议。根据学科发展,导师会指导学生根据兴趣,根据会计学专业的两大分支进行课程选择指导,以学习“财务会计”、“管理会计”等相关课程模块。

      主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、国际会计、财务管理、审计学、会计信息化、税务会计、会计专业英语、会计制度设计、税收学、财政学、财经法规与会计职业道德等。

      就业方向:据统计会计学专业学生毕业后,有三分之一主要在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;国内外知名会计师事务所、金融机构、大型国有企业、外资企业、政府部门、科研教学等单位工作。近年来毕业生选择在国内知名院校如复旦大学、上海财经大学等进一步深造的研究生的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

会计学(ACCA课程班)

      本专业方向拟从会计学专业学生一年级进校伊始,以个人自愿报名,结合英语考核及面试的方式率先会计学(ACCA课程班)的分班选拔。入学的新生中选拔英语及其他综合成绩较好者单列一个班,开设ACCA课程班,以满足培养具有国际专业执业能力的复合型应用人才的需求。本课程班为我校会计学专业与英国特许公认会计师公会合作项目,主要专业课程统一采用ACCA指定的原版教材,并用英语授课,要求学生参加ACCA全球统一考试。在通过ACCA基础阶段9门课程及4门专业选修的英国特许公认会计师公会的统一考试后,即可获得ACCA颁发的二阶段证书。本课程班除开设会计学专业的常规课程外,将采用嵌入式教学模式将ACCA考纲课程纳入培训范畴。培训课程包括Accountant in Business、Management Accounting、Financial Accounting等共计13门课。本课程班单独编班,并将收取相关课程考试培训费。

      ACCA班学生毕业后有多种升学之路,可进一步联系英国、澳洲和北美相关学校的ACCA路径的硕士课程,详细内容请参见学校网页介绍。

会计学(国会班)(管理类   文理兼收   四年)

      本专业是本校自1995年起开设的强化英语教学,了解和熟悉国内外与会计相关的政策、法规及国际会计惯例的特色班。是财会系的会计专业方向三大分支(会计学、国际会计、ACCA)之一的主干专业会计学专业,其学生在四年的学习过程中,主要掌握会计学的基本原理,掌握经济活动发生的会计记录要求;掌握会计定性、定量的分析方法;接受会计方法与技巧方面的基本培训;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备熟练运用外语和计算机处理财会业务的能力并有一定的科学研究能力和较强的实际工作能力,并能够为企业提出预测、决策、预算及绩效考评的建议。本校开设国际会计专业方向是日益满足涉外企业及国内企业进一步国际化的要求体现。

      主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、国际会计、财务管理、审计学、会计信息化、税务会计、会计专业英语、会计制度设计、税收学、财政学、财经法规与会计职业道德等。除了开设全部会计学方面的主要课程外,还增设英语专业主干课程作为辅修课程,包括综合英语、英语阅读、英语听力、英语语法、英语写作等作为辅修英语专业课程,要求学生经过四年学习毕业后既懂会计、又能熟练运用英语。

      就业方向:据学生毕业后,有三分之一主要在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门,及国内外知名会计师事务所、金融机构、大型国有企业、外资企业、政府部门、科研教学等单位工作。近年来毕业生选择在国内知名院校如复旦大学、上海财经大学等进一步深造的研究生的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。