法学院

上海海事大学法学院成立于2008年,前身为上海海事大学交通运输学院法律系。上海海事大学法学教学与研究始于上世纪60年代,几十年来,本学科始终保持鲜明的“航运”特色,海商法和航运法的教学与研究居于国内领先地位,在国际上也有较大影响。多名教授是我国《海商法》、《港口法》、《国际海运条例》等航运法律、法规以及最高人民法院海事司法解释的主要起草人,并长期为交通运输部重大航运法律与政策以及上海国际航运中心建设提供决策咨询。

      海商法为上海海事大学的传统特色专业。2005年上海市教委将我校的“国际法学(海商法)”确定为“上海市重点建设学科”和“上海市教育高地项目”,2007年上海海事大学海商法研究中心经上海市教委批准为“上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地”。上海海事大学发展规划(2008-2020年)已将“航运政策与法律”学科群列为五个重点优势学科群之一。

      上海海事大学法学院拥有一支结构合理、精干的教师队伍。现有专任教师近60人,其中教授10人、副教授16人。大部分教师均具有法律职业资格,作为兼职律师及仲裁员参与法律实务。

      上海海事大学法学院现有航运管理与法律专业二级学科博士学位授权点,以及法学一级学科硕士学位授权点,下设有国际法学专业、民商法学专业、经济法学专业、刑法学专业、诉讼法学专业、环境与资源保护法学专业,以及法律硕士专业。目前共有博士研究生指导教师5人,硕士研究生指导教师42人。

学院网址:http://law.shmtu.edu.cn/

法学(海商法)(法学类 文理兼收 四年)

      本专业培养具有法学理论和实践知识,具有海商法律和航运业务知识特长,能从事国内外海商、海事和航运、法律、保险等涉外经济法律与实务工作的高级法律实务人才。本专业与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学/留学项目,并享受国外高校的学费优惠。

      主要课程:国际海上货物运输法、海上保险法、海事法、多式联运法规、 宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际金融法、模拟司法实务、英语语言系列课程等。

      就业方向:学生毕业后,主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链上相关企业的法律和商务部门的关键岗位。

 

法学(海商法)(卓越法律人才班)(法学类 文理兼收 四年)

      本专业培养具有法学理论和实践知识,具有全球供应链、海商(航运)法律和航运业务知识特长,具有高度的航运、法律、保险等涉外经济领域相关专业实务操作及外语能力。可以从事国内外航运、法律、保险等专业相关领域实务工作管理岗位的高级法律类人才。本专业学生为上海市首批涉外卓越法律人才培养基地培养对象,特别设立法律卓越人才班,进行小班教学,包含大量外教课程,与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学/留学项目,并享受国外高校的学费优惠。

      主要课程:国际海上货物运输法、海上保险法、海事法、多式联运法规、 宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际金融法、模拟司法实务、特色专业英语语言系列课程等、特色专业实践课程。

      就业方向:学生毕业后,主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链上相关企业的法律和商务部门的管理岗位。