法学院

       上海海事大学法学院成立于 2008 年,前身为上海海事大学交通运输学院法律系。上海海事大学法学教学与研究始于上世纪 60 年代,半个世纪以来,本学科始终保持鲜明的“航运”特色,海商法和航运法的教学与研究居于国内领先地位,在国际上也有较大影响。多名教授是我国《海商法》、《港口法》、《国际海运条例》等航运法律、法规以及最高人民法院海事司法解释的主要起草人,并长期为交通运输部重大航运法律与政策以及上海国际航运中心建设提供决策咨询意见。

       海商法为上海海事大学的传统特色专业。2005 年上海市教委将我校的“国际法学(海商法)”确定为“上海市重点建设学科”和“上海市教育高地项目”,2007 年上海海事大学海商法研究中心经上海市教委批准为“上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地”。上海海事大学发展规划(2008-2020 年)已将“航运政策与法律”学科群列为五个重点优势学科群之一。上海海事大学海商法研究中心是国内最早成立的专门从事海商法研究的综合性研究机构,2007 年上海海事大学海商法研究中心经上海市教委批准为“上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地”。

       上海海事大学法学院目前拥有一支结构合理、精干的教师队伍。现有专任教师 55 人,其中教授10 人、副教授 18 人,已获博士学位 39 人。大部分教师均具有法律职业资格,作为兼职律师及仲裁员参与法律实务。

       学院网址:http://law.shmtu.edu.cn/

法学(海商法)(法学类 文理兼收 四年)

       本专业人才培养目标是培养具有扎实的法学基础理论知识和丰富的海商法等专业法律知识,掌握实践技能,体现航运、物流、海洋等专业领域特色的国际化、高层次、创新型、德才兼备的法律人才。本专业与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学/留学项目,并享受国外高校的学费优惠。

       主要课程:国际海上货物运输法、海上保险法、海事法、多式联运法规、宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国除私法、国际经济法、国际金融法、高级法务实训、英语语言系列课程等。

       就业方向:学生毕业后主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链上相关企业的法律和商务部门的关键岗位。

 

法学(海商法)(卓越法律人才班)(法学类 文理兼收 四年)

       本专业人才培养目标是培养具有扎实的法学基础理论知识和丰富的海商法等专业法律知识,熟练掌握实践技能,充分体现航运、物流、海洋等专业领域特色的国际化、高层次、创新型、德才兼备的高级法律人才。本专业学生为上海市首批涉外卓越法律人才培养基地培养对象,特別设立法律卓越人才班,进行小班教学,包含大量外教课程,与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学/留学项目,并享受国外高校的学费优惠。

       主要课程:国际海上货物运输法、海上保险法、海事法、多式联运法规、宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际金融法,高级法务实训、特色专业英语语言系列课程等、特色专业实践课程。

       就业方向:学生毕业后主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链上相关企业的法律和商务部门的管理岗位。