文理学院

文理学院成立于2008年5月,前身是基础部教学部。基础部的历史与学校同时诞生。在建设初期,就设有基础教学部,专门负责学生的数学、物理和化学等公共基础课程的教学工作。上世纪八十年代后,学校成立大基础部,把思想政治理论课和体育课等公共基础课都划给基础部统一管理,2008年托管徐悲鸿艺术学院,这个体制一直延续至今。著名数学教育家、二级教授陆子芬曾任基础部首任部主任。改革开放以来,一批有影响的教授先后担任过基础部主任。

        文理学院下设教学单位有:社会科学部、基础教学部、体育教学部、徐悲鸿艺术学院、数学系、行政管理系、视觉传达设计系、工业设计系等三部、一院、四系。

        社会科学部下设马克思主义第一教研室、马克思主义第二教研室、行政管理系(下设行政管理教研室)、海洋战略研究所;基础教学部下设大学数学教研室、大学物理教研室、大学物理实验室;体育部下设航海教研室、球类教研室、综合教研室;

        徐悲鸿艺术学院下设视觉传达设计系(下设视觉传达设计教研室)、工业设计系(下设工业设计教研室)、艺设实验中心;数学系下设数学教研室、应用数学教研室、信息与计算科学教研室、数学建模实验室、应用数学重点学科研究基地、应用数理研究所、大数据研究中心;文理学院下设学生工作办公室和行政办公室。学生工作办公室负责学生日常管理、思政、辅导、就业等工作。学院行政办公室负责学院各项行政工作。

        文理学院承担面向全校研究生、本科生及专科生数理学科、行政管理学科、思想政治理论课教学及体育教学、人文基础课程的教学任务,同时承担自身专业教育的课程教学和培养任务。

        文理学院还承担为学校校园文化的丰富、学生人文素质的教育,发挥自身学科特色和优势,拓展学科教育功能的重要任务,也担负着协助学校对外宣传、展示我校青年学子风采、校风校貌的任务。我们每年开设各种人文选修课程、举办各种人文和时政讲座、举办多种艺术作品展览、群众文体和体育比赛活动。这些活动很好地促进了校园文化建设。另外我们也组队、培训校代表队参加国际国内各类竞赛,为学校赢得了诸多荣誉,很好地展现了我校学生精神风貌。

        文理学院有“信息与计算科学”、“数学与应用数学”、“行政管理”、“视觉传达设计”、“工业设计”等五个本科专业的学位教育,每年从全国招200余名学生;设有“思想政治教育”、“电磁场与微波技术”、“信息与计算科学”三个硕士学位授权点。每年招30余名学生。有硕士导师22名、博士导师3名。

        文理学院现有教职工190人,其中教师169人。教师中有教授17人,副教授52人,副研1人,高工1人,校教学名师5名。

        文理学院最近三年(2013-2015)在教学和科研上取得了较好的成绩。在研国家级科研项目有15项、省部级项目有18项、其他项目有40余项,年经费达350余万元;发表SCI论文50余篇;在建设校级精品课程3门,重点课程2门。建设完成2个校级优秀教学团队;获得一项市级青年教师讲课竞赛一等奖;出版教材、专著10余部;学院与英国普利茅斯大学有一项合作培养本科生的交流项目。每年有多名国际知名人士来我院访问交流;指导学生参加各类比赛获50余项奖项;学生的就业率在逐年得到提高。

        文理学院全体教职员工正在认真贯彻落实学校“十三五”发展规划,在搞好全校公共基础课教学的同时,大力落实教代会通过的“三维”发展战略:向高发展,争取学科建设有新的进展和突破;向深发展,办好自己的本科专业和研究生专业;向宽发展,寻找与校内外合作办学和科研的平台空间,为把学校建设成教学科研型大学,提供更好的智力支持、理论支撑和基础服务。

学院网址:http://www2.shmtu.edu.cn/dbc/views/index.aspx

 

数学类(大类招生 理科 四年)

    数学类包括数学与应用数学、信息与计算科学两个专业.培养学生具有扎实的数学与应用数学的基础,初步掌握数学研究的基本方法,通过数学建模、计算机编程和数学软件应用的训练,使学生初步具备科学研究、教学和软件开发等的解决实际问题的能力。

    数学类学生前两学年不分专业,第三学年初,根据学生的志愿以及德、智、体成绩,按照“优生先选、选满为止”的原则分配专业。每个专业的学生须在共同课程和本专业课程中修满规定的学分。

大类共同课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、高级语言程序设计、离散数学、大学物理、大学英语等。

 

数学与应用数学专业

本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

主要课程:运筹学、最优化算法、数学建模、数值分析、多元统计分析、复变函数、实变函数、泛函分析、数学物理方程等。

就业方向:学生毕业后,主要在金融机构、学校、科研机构、图书情报系统、生产经营与管理等部门从事数学建模、数据分析、软件开发等教学与研究工作或考研深造。

信息与计算科学专业

本专业培养具有扎实的数学基础和良好数学思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能,具备物流、经管知识背景,受到科学研究初步训练的专业人才,能够运用所学知识解决信息技术、工程计算和物流经管等实际问题,具有较好的人文素质和科学素养,并具有一定的创新精神。

主要课程:运筹学通论、数学建模、多元统计分析、数值分析、微分方程数值解、离散数学、算法与数据结构、信息论基础等。

就业方向:学生毕业后,能在航运企业、信息产业、金融机构等部门从事应用软件开发、数据分析等相关工作,或考研深造、从事教育工作。

 

行政管理(公共管理类  文理兼收  四年)

本专业培养掌握行政学、管理学、政治学、法学、交通运输、航运管理等方面知识,熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规,具有现代行政管理的基本素养和工作能力,熟悉国家各级党政机关、交通运输行政管理机构及港航企事业单位、街道社区、社会团体的工作流程和管理方法,并能从事管理工作的高级专门人才。

主要课程:管理学、政治学原理、行政管理学、当代中国政治制度、行政法学、社会学概论、政府经济学、组织行为学、公共关系学、国家公务员制度、西方行政学说史、市政学、公共人力资源管理、公共政策分析、领导科学等。

就业方向:学生毕业后,主要从事党政机关、企事业单位、街道社区、社会团体的管理工作以及科研工作。